Год и месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За год и месяц работы Шмыгаль и его министры выполнили 481 обещание, провалили – 222, еще 794 остаются в процессе выполнения (это не учитывая обязательств из программы действий).

С 4 марта по 4 апреля в правительстве дали 47 новых обещаний, выполнили – 31, провалили – 16.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц не выполнили министры

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обещал покинуть государственную службу, если парламент и во второй раз не поддержит его назначение. В конце января депутаты снова отказались назначить Витренко вице-премьером – министром энергетики. Но Витренко продолжил работать и дальше, поэтому обещание не выполнено.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов говорил, что до конца первого квартала будут завершены строительные работы в 210 приемных отделениях. Но затем сроки сдвинулись: премьер Денис Шмыгаль в начале марта сообщил, что отремонтировано 83 приемных отделения, а 210 сделают в первом полугодии.

Сам Шмыгаль провалил обещание о том, что в 2021 году бюджет программы строительства дорог составит 150 млрд грн. В Министерстве финансов сообщили, что на развитие дорожного хозяйства предусмотрено больше 81 млрд грн, с учетом заимствований под государственные гарантии.

Глава МОЗ Максим Степанов обещал, что перед началом вакцинации через кабинеты прививок будут вакцинированы все семейные врачи. Но в середине марта сам же Степанов сказал, что работа кабинетов прививок и вакцинация семейных врачей начинается в один день – с 22 марта.

Кроме того, Степанов провалил обещание к марту закончить строительство молекулярно-генетической лаборатории для Института рака: «У нас четкий график реализации, и мы планируем завершить лабораторию в январе-феврале 2021 года». В конце февраля заместитель министра сообщила только о начале работ на строительной площадке лаборатории.

Министр аграрной политики Роман Лещенко, несмотря на обещание, не представил в феврале геопортал открытых данных. Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров не выполнил обещание о том, что в начале года на платформе «Всеукраинская школа онлайн» появится кабинет учителя.

Глава Минобороны Андрей Таран не выполнил обещание из программы Кабмина – разработать и выполнять госпрограммы по утилизации избыточного и устаревшего вооружения. В ведомстве «Слово и дело» сообщили, что в связи с проведением ООС разработка и выполнение программы утилизации вооружения, военной техники и другого военного имущества на сегодня является преждевременной. А разработка программы утилизации обычных видов боеприпасов – нецелесообразна.

Что за месяц сделали в Кабмине

Шмыгаль выполнил обещание ввести налоговые стимулы для направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие (оно из программы действий правительства). В Министерстве финансов сообщили, что для этого был принят закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине». Согласно нему, господдержка может предоставляться, в частности, в форме освобождения от уплаты отдельных налогов и сборов.

Марина ЛазебнаяМинистр социальной политики Украины
Лазебная пообещала с наступлением 2021 года ввести механизм стимулирования малообеспеченных к открытию бизнесаСказано 15 июня 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Рада приняла изменения в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями.

Вице-премьер Федоров выполнил обещание о том, что украинцы смогут записаться в очередь на вакцинацию от коронавируса через портал «Дія». Такая услуга появились на портале 1 марта, ею воспользовались несколько сотен тысяч человек.

Как и обещал министр экологии Роман Абрамовский, в Украине утвердили обновленный перечень видов растительного мира, которые будут занесены в Красную книгу. В феврале приказ «Об утверждении перечней видов растений и грибов, которые заносятся в Красную книгу Украины (растительный мир), и видов растений и грибов, исключенных из Красной книги Украины (растительный мир)» утвердило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, а в марте – Министерство юстиции.

Министр юстиции Денис Малюська выполнил обещание подать апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда об отмене постановления Кабмина «Вопросы украинского правописания».

Александр Ткаченко выполнил обещание о том, что в Украине будет создан Центр по противодействию дезинформации. 2 апреля президент Владимир Зеленский своим указом назначил Полину Лысенко его руководителем.

Напомним, правительство Шмыгаля за год работы выполнило 9% своей программы.

На нашей инфографике можно посмотреть, сколько обещаний выполнили и провалили члены Кабмина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал