Год работы Марченко: министр финансов выполнил 26% обещаний

Читати українською
Министр финансов Марченко за год работы выполнил 26 обещаний, провалил – 16, еще 57 остаются в процессе реализации.
Слово и дело

Сергей Марченко год назад был назначен министром финансов. Причем Верховная рада смогла это сделать только со второй попытки: напомним, в первый раз не хватило буквально двух голосов, но через три часа постановление поддержали и голосов уже было «с запасом». Как и другой министр экономического блока – Игорь Петрашко – Марченко осенью был в паре шагов от отставки. Им были недовольны в финансовом комитете, особенно в плане реформирования таможни. В декабре в парламенте было зарегистрировано постановление об увольнении министра, которое не рассматривали, но в то же время и не отозвали. Как Марченко в течение года выполнял обещания, разобралось «Слово и дело».

За год Марченко дал 99 обещаний: выполнил – 26 (26%), провалил – 16, в процессе реализации остается 57.

Рост минималки и реформа ГТС: с какими обещаниями не справился Марченко

Марченко провалил несколько обещаний, которые касаются реформы Государственной таможенной службы. В апреле министр пообещал безотлагательно назначить руководителя Государственной таможенной службы. Но несколько месяцев таможней руководили в.о., пока в ноябре не был назначен постоянный глава.

Также Марченко не выполнил обещание к сентябрю провести процедуру оценки добропорядочности таможенников – эта процедура только в сентябре и стартовала.

Кроме того, министр говорил, что до осени 2020-го кадровый состав Таможенной службы будет обновлен минимум на 30%. Однако в сентябре в ведомстве сообщили, что сотрудники ГТС еще не проходили процедуру переаттестации.

Не получилось у Марченко и до 2021 года ввести централизованную систему установления рисков при таможенном оформлении товаров, она все еще разрабатывается.

В прошлом году глава Минфина не выполнил несколько обещаний по госбюджету. Он говорил, что доходы будут перевыполнены на 10 млрд грн. По информации Счетной палаты, доходы бюджета-2020 превысили план только на 0,8% (9 млрд грн) и составили 1 трлн 76 млрд грн.

Марченко также гарантировал выполнение плана займов 2020 года. Но фактические государственные заимствования в общий фонд бюджета-2020 составили 93,8% от запланированных (621,5 млрд грн). В Счетной палате заявили, что в результате недополучения государственных заимствований на 46,5 млрд грн (6,8%) не был выполнен и план поступлений для финансирования.

План по погашению государственного долга за 2020-й тоже не был выполнен, несмотря на обещание Марченко: платежи составили 385,5 млрд грн или 99,7% плана; платежи по обслуживанию – 119,6 млрд грн (88% плана).

В июле прошлого года министр заверял, что никаких задержек в финансировании выплат для бюджетников не будет. На деле все оказалось по-другому. Снова возникла задолженность по зарплате перед работниками угледобывающих предприятий, по состоянию на 1 октября долг был в размере 292,3 млн грн. Осенью Верховная рада принимала изменения в бюджет, чтобы направить деньги на погашение долга. Кроме того, в сентябре были задержки с выплатами повышенных зарплат медикам.

Представляя в Раде проект госбюджета на 2021 год, Марченко обещал, что минимальная зарплата с 1 июля вырастет до 6,5 тыс. грн. Но после доработки документа повышение до этой суммы перенесли на декабрь.

Летом прошлого года из-за коронавируса в Украине были вынуждены отменить пробное внешнее независимое тестирование. Министр финансов пообещал, что уплаченные за тестирования средства в полном объеме компенсируют. Кабмин утвердил порядок возвращения средств: их должен был выплачивать ПриватБанк с 1 июля до 1 декабря по обращению участников ВНО.

Как видим, механизм не предусматривал гарантированного возврата средств, он в определенной степени зависел от инициативы участников. В результате средства были возвращены 78,2% от общего количества участников пробного ВНО. Более 41 млн грн ПриватБанк вернул в госбюджет. Таким образом, Марченко не выполнил обещание.

Доплаты пенсионерам и назначение главы Налоговой службы: что выполнил министр

Некоторые обещания, касающиеся Таможенной службы, Марченко все же выполнил. В мае он обещал обновить состав заместителей руководителя ГТС. Через месяц правительство назначило на эти должности Андрея Павловского и Владислава Суворова.

Также выполнено обещание представить обновленный план реформирования Таможенной службы. Его Кабмин утвердил в середине мая. План предусматривает:

  • оптимизацию аппарата ведомства;

  • максимальную цифровизацию управленческих процессов;

  • введение новой централизованной системы установления рисков;

  • введение нового таможенного тарифа.

Выполнено обещание назначить руководителя Государственной налоговой службы Украины. Буквально через пять дней после заявления Марченко Кабмин назначил председателем ГНС Алексея Любченко.

На счету Марченко несколько выполненных обязательств из программы действий Кабмина. Например, имплементировать законодательные изменения относительно электронного администрирования акцизного налога с горючего и спирта. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования акцизного налога» был принят еще при правительстве Гончарука. Кабмин Шмыгаля своим постановлением внес изменения в порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового в соответствии с нормами закона.

Также выполнено программное обещание обеспечить внедрение программы авторизованного экономического оператора. АЭО – это особый статус, который свидетельствует о высокой степени доверия к субъекту хозяйствования и предоставляет ему существенные упрощения при осуществлении таможенных формальностей. 26 марта Марченко сообщил, что на украинской таможне появился первый авторизованный экономический оператор.

В начале сентября стало известно, что Печерский районный суд удовлетворил требование офшорных компаний, связанных с Григорием и Игорем Суркисами о взыскании с ПриватБанка 350 млн долларов. Министр Марченко пообещал обжаловать решение суда. Постановлениями Киевского апелляционного суда от 22 и 30 сентября по апелляционным жалобам ПриватБанка и Кабмина было открыто производство. Обещание – выполнено.

Как и обещал Марченко, пенсионерам старше 75 лет ввели постоянную доплату к пенсиям в размере 400 гривен.

Какие еще обещания нужно выполнить главе Минфина

Относительно сотрудничества с Международным валютным фондом Марченко обещал сделать все необходимое для получения нового транша, а также до 2023 года найти новый формат сотрудничества с организацией.

На 2021 год министр обещал:

  • предоставить финансовую поддержку для 191 украинского фильма и для 75 художественных проектов;

  • повысить зарплаты учителей и врачей минимум на 30%;

  • увеличить минимальную зарплату до 6,5 тыс. грн.

В 2022 году министр должен обеспечить уменьшение дефицита бюджета до 4,5% ВВП, а в 2023-м – до 3,5% ВВП.

Также Марченко обещал обновить состав Таможенной и Налоговой служб минимум на 50%, ввести нулевую декларацию, обновить экологический налог, ввести жилищные кредиты со ставками от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, сколько обещаний из программы действий выполнил и провалил Кабмин.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал