Россия подтягивает к украинской границе артиллерию – Conflict Intelligence Team

Читати українською
В соцсети были опубликованы видео, на которых запечатлена переброска буксируемых гаубиц; номера грузовиков-буксиров были тщательно скрыты
Иллюстративное фотоФото ТАСС

На Западе обнаружили ряд подтверждений того, что Россия активно перебрасывает на границу с Украиной массу военной техники, при этом маскируя ее номера.

Об этом заявила группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) в своей публикации.

В материале расследователи ссылаются на данные о переброске российской техники, которые 1 и 2 апреля появились в социальной сети Twitter.

Угроза или запугивание: что происходит на границе Украины с РФПочему Россия стягивает войска к границе с Украиной и возможно ли полномасштабное вторжение на Донбассе, читайте в материале «Слово и дело».

В соцсети было опубликовано два видео, на которых запечатлена переброска буксируемых гаубиц «Мста-Б». На первом видео оператор сообщает о том, что у техники закрыты номера, на втором можно разглядеть, что госномера на технике закрыты синей пленкой в тех местах, где должен быть код, указывающий на принадлежность к тому или иному военному округу РФ/

«Нам удалось установить, что и первое, и второе видео сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4, которая севернее места съёмки проходит близко к границе с Украиной. Колонны тоже направляются на север... Кроме того, нам удалось обнаружить несколько недавних фото- и видеоматериалов с движением эшелонов с военной техникой, снятых, например, в Новосибирске, Тюмени и Красноуфимске (Свердловская область). Это позволяет предположить, что на границу с Украиной продолжают перебрасывать не только части из граничащих с ней Западного и Южного, но и как минимум из Центрального военного округа», - говорится в материале.

Ранее сообщалось о том, что в Кремле якобы обеспокоены «растущей напряженностью» на линии разграничения с неподконтрольными Украине территориями Донбасса и заявляют о «рисках возобновления войны».

Напомним, в Генштабе заявили, что на оккупированных Россией территориях Украины находится до 60 тысяч солдат, а на российско-украинской границе сосредоточены огромные силы российской армии.

Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков заявил, что активность российских войск у границ Украины - это внутреннее дело России, которым никто не должен интересоваться.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал