Обещание политика

  • Премьер-министр Украины

Шмыгаль в программе правительства обещает привлечь к активной экономической жизни граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей

12 июня 2020 года премьер-министр Украины внес в Раду программу деятельности правительства. Руководитель правительства Денис Шмыгаль в программе правительства обещает привлечь к активной экономической жизни страны граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей.
Не выполнено
Сказано 12 июня 2020 г.

Источник

  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68573
  • Лист Мінекономіки від 4 грудня 2020 року

Результат

Для начала стоит отметить, что из программы деятельности правительства редакцией было зафиксировано два обещания, касающиеся привлечения к экономической жизни страны граждан, вернувшихся в Украину:

– Первое обещание из раздела «Краткосрочные приоритеты деятельности Правительства» и его подразделения «Осуществление экономических мер поддержки» касается граждан, которые вернулись из-за эпидемии и ее последствий: «Привлечь к активной экономической жизни страны граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей». В этой публикации осуществлена верификация именно этого обещания (!).

– Второе обещание из раздела «Долгосрочные приоритеты деятельности Правительства» и его подразделения «Минэкономики» касается граждан, которые вернулись из-за эпидемии и ее последствий и граждан, которые в будущем будут возвращаться: «В долгосрочной перспективе разработать инструменты для привлечения к экономической жизни страны граждан, которые вернулись в Украину». Верификацию этого обещания будет осуществлено в будущем в другой публикации (!).

________________________________________________________________________________

Согласно информации письма Минэкономики от 4 декабря 2020 года, с целью сохранения/создания рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов, вернувшихся (!), правительством был введен механизм предоставления помощи по частичной безработице на период карантина; упрощен порядок регистрации лиц в государственной службе занятости и получения пособия по безработице в период установления карантина; повышен размер помощи по безработице для наиболее уязвимых категорий; с целью обеспечения бесперебойного оказания помощи по частичной безработице на период карантина внесены изменения в бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на 2020 год; определен механизм содействия гражданам в предоставлении комплекса профориентационных услуг для самоопределения и реализации способности к труду; для содействия гражданам в обеспечении соответствия уровня профессиональной квалификации потребностям рынка труда – расширено виды профессионального обучения лиц на основании ваучера.

Кроме того, в письме отмечают, подготовлено законопроект (проходит процедуру согласования) по внедрению помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов, направленный на содействие инвестированию средств, полученных трудовыми мигрантами от оплачиваемой деятельности за рубежом в начало/развитие собственной предпринимательской деятельности в Украине.

Редакция аналитического портала «Слово и дело» делает следующие выводы:

1. Выполнение этого обещания пока трудно назвать успешным, как и то, что трудовые мигранты, которые вернулись, были привлечены через комплексные правительственные решения именно к «активной экономической жизни». Да и о какой «активной экономической жизни» может идти речь, если в стране наблюдается падение экономики, действуют карантинные ограничения;

2. Программы поддержки, о чем указано в письме, это конечно хорошо, но это только кризисные решения, направленные в первую очередь на социальную и экономическую защиту;

3. Правительственный законопроект, о котором упоминается в письме, до сих пор непринятый, даже не подан в Раду – хотя уже с начала эпидемии в стране и связанных с ней ограничений прошло около 9 месяцев. Именно его принятие будет учтено для определения статуса «второго обещания»;

В условиях первого года эпидемии и негативных экономических последствий от нее, правительство не обеспечило привлечение к активной экономической жизни страны граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей, поэтому обещанию присвоено статус «не выполнено». Редакция продолжает следить за выполнением «второго обещания».