ОПЗЖ заявила о начале процедуры импичмента Зеленскому

Читати українською
ОПЗЖ во время съезда 4 февраля поручила своей фракции в Раде начать процедуру импичмента президенту Владимиру Зеленскому из-за санкций в отношении Тараса Козака и каналов NewsOne, ZIK и 112 Украина.
Фото: Stephanie Lecocq / Reuters

Партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» во время съезда 4 февраля поручила своей фракции в Верховной раде начать процедуру импичмента президенту Украины Владимиру Зеленскому. Причиной стали санкции в отношении нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и каналов NewsOne, ZIK и «112 Украина».

Об этом говорится в резолюции съезда, обнародованной на сайте ОПЗЖ в четверг, 4 февраля.

Санкции против Козака и каналов: законно ли решение СНБОПоследствия введения санкций мы будем наблюдать в судах, а также вскоре узнаем, каким будет ответ со стороны России.

«Мы, делегаты XXIV съезда политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» постановили: депутатской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной раде начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента», - сообщается в заявлении.

Как заявили в ОПЗЖ, своим указом №43 от 2 февраля 2021 года Зеленский «грубо нарушил Конституцию и законы Украины, принципы демократии и верховенства права, взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий».

«Введение президентом персональных санкций против народного депутата, члена Политсовета партии Тараса Козака и блокирование работы телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK является нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры», - сказано на сайте партии.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (которого называют «правой рукой» нардепа Виктора Медведчука).

Телеканалы прекратили свое вещание. Зеленский пояснил свое решение о блокировке трех каналов.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как развивались события вокруг каналов Медведчука с 2018 года и до сегодня.

Также мы узнали мнение юриста, продержатся ли санкции против каналов Медведчука 5 лет и было ли законным решение СНБО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал