В ОПУ хотят убрать из подследственности НАБУ топ-чиновников – Шабунин

Читати українською
В президентской администрации готовят изменения в ряд законов для того, чтобы убрать из подследственности Национального бюро топ-чиновников.
Виталий Шабунинфото: УП

Офис президента Украины готовит законопроект, которым планирует забрать из подследственности Национального антикоррупционного бюро уголовные производства в отношении чиновников.

Об этом в телеграмм-канале сообщает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Ради спасения Олега Татарова (заместителя главы ОПУ – ред) Офис президента готовит срочный законопроект, которым, уничтожая антикоррупционную реформу, разрывает партнерство с Западом: из подследственности НАБУ забирают топ-чиновников (заваливая детективов мелкой коррупцией); подрывают конституционность Высшего антикоррупционного суда (делая его специальным, а не специализированным); дают генпрокурору право забирать дела НАБУ; все сотрудничество НАБУ с зарубежными коллегами кладут под Офис генпрокурора», – пишет он.

По мнению Шабунина, Офис президента так отреагировал на решение Высшего антикоррупционного суда, который обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство о возвращении дела Татарова назад в НАБУ. Он считает, что эта законодательная инициатива подрывает основные достижения Украины в сотрудничестве с Международным валютным фондом и западными партнерами.

«Независимость НАБУ, подследственность органу топ коррупции, конституционность ВАКС, возможность вести международное сотрудничество НАБУ и САП (напрямую без ГПУ) – это все базовые условия сотрудничества Украины с Западом. Причем, именно Владимир Зеленский в начале президентства вернул НАБУ право сотрудничать напрямую с международными партнерами и полноценно запустил ВАКС», – подчеркнул Шабунин.

По информации «Слово и дело», этим законопроектом хотят, чтобы НАБУ расследовало все коррупционные дела, а не только в отношении топ-чиновников. Также инициативой предлагается рассматривать ВАКС только те дела, которые расследовало НАБУ и САП. Таким образом, в случае расследования коррупционного дела Государственным бюро расследований в отношении топ-чиновников, оно попадет не в ВАКС, а в обычный районный суд.

Кроме того, законопроектом планируется возложить на Офис генпрокурора осуществления международного сотрудничества по делам НАБУ и САП. В ОПУ также хотят запретить директору НАБУ истребовать у других органов оперативные и уголовные дела. Отдельно в президентской администрации предлагают разрешить руководителю Офиса генпрокурора забирать у НАБУ дела и поручать их расследовать другому органу.

Ранее Печерский суд обязал Офис генпрокурора забрать у НАБУ и САП дело Татарова. Позже заместитель генпрокурора Алексей Симоненко сделал это и передал дело в Службу безопасности Украины. В то же время, САП подала жалобу на такое решение и апелляционная палата ВАКС ее рассматривает.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Татарову о подозрении. Ему направили повестку о вызове в НАБУ, по которой он явился и получил подозрение лично. Позже НАБУ и САП подали в суд ходатайство об избрании меры пресечения Татарову в виде содержания под стражей с альтернативой 10 млн грн залога. Правда после передачи дела в СБУ Офис генпрокурора ходатайство отозвал, а суд это сделал.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...