Вечная борьба с коррупцией: что обещают украинские политики

Читати українською
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как с этим явлением обещают бороться украинские политики.
112.ua

Ежегодно 9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Украина по итогам прошлого года заняла 126 место из 180 в рейтинге восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International. В 2012-2013 годах наша страна была на 144 месте, в 2014-м – на 142, в 2015-м – на 130, в 2016-м – на 131, в 2017-м – на 130, в 2018-м – на 120.

Чтобы улучшить позиции Украине рекомендовали сформировать независимую судебную власть, обеспечить независимость антикоррупционной сферы, лишить СБУ полномочий касательно противодействия экономическим и коррупционным преступлениям. Но больших успехов власть здесь не добилась.

Вопрос борьбы с коррупцией постоянно на повестке дня в Украине. Президент Владимир Зеленский не один раз говорил, что за подобные преступления в стране ни для кого не будет поблажек и даже спрашивал украинцев, стоит ли давать за продажность пожизненное заключение. Как глава государства и другие политики обещали бороться с коррупцией, разобралось «Слово и дело».

Зеленский обещал «полностью побороть коррупцию»

На этапе предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал уйти в отставку, если его окружение будет прибегать к коррупционным действиям в оборонной сфере. Это был ответ скандалу с чиновником СНБО Гладковским. «Если будет такой как Свинарчук, я считаю, что президент должен уйти в отставку. Он партнер, это важно. Конечно, в отставку и не только, а дальше уголовное рассмотрение этого вопроса». За любые коррупционные схемы свое окружение Зеленский обещал отправить в тюрьму. Пока нет доказательств, что кто-то близкий к президенту причастен к коррупции.

В феврале этого года Зеленский заверил, что «полностью поборет коррупцию». Обещание голословное и трудновыполнимое: полностью искоренить ее вряд ли возможно, тем более за пять лет каденции президента.

В процессе программные обещания президента о том, что подозреваемый в коррупции не сможет выйти под залог, а осужденный за продажность получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Такие изменения в законодательство все еще не приняты.

Зеленский выполнил программное обещание о том, что разоблачитель коррупции будет находиться под защитой государства и получит материальное поощрение. Верховная рада в прошлом году приняла президентский закон: человеку, который сообщил о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Размер поощрения составит 10% от размера коррупционного преступления.

После скандала с Конституционным судом Зеленский заверил, что система электронного декларирования в Украине будет работать. Реестр сейчас функционирует, ответственность за недостоверные данные о доходах также вернули. Но чтобы окончательно закрыть вопрос с решением КСУ нужно принять еще ряд законопроектов.

Руководитель Офиса президент Андрей Ермак выполнил обещание создать межведомственную группу для борьбы с коррупционными схемами на таможне и в налоговой. Группа есть, в нее вошли представители СБУ, Службы финансового мониторинга, Министерства цифровой трансформации, Налоговой службы и Офиса генпрокурора. Первые результаты работы были в начале июля: блокировали налоговую схему, которая наносила ущерб государству на 2 млрд грн ежемесячно.

В программе деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля есть несколько обязательств относительно коррупции, они в процессе выполнения:

  • обеспечить доступ граждан и бизнеса к качественным и удобным публичным услугам без коррупционных рисков;

  • ввести жесткое наказание за коррупцию и хищение в сфере безопасности и обороны;

  • ввести политику нулевой толерантности к коррупции;

  • создать предпосылки для предотвращения коррупции благодаря переходу на новые технологии взаимодействия.

Уже выполнил Шмыгаль обещание разработать и внести в парламент Антикоррупционную стратегию. Кабмин утвердил ее 16 сентября, Верховная рада приняла в первом чтении 5 ноября.

Что обещают в Верховной раде

Партия «Слуга народа» выполнила намерение внедрить обязательную конфискацию имущества коррупционеров и систему денежного вознаграждения для граждан за выявление коррупции.

В программе партии есть обещание ввести жесткие наказания за подкупность и хищения в ВСУ и Минобороны и устранить коррупционную составляющую в тарифообразовании. Это пока в процессе.

Кроме того, «Слуга народа» обещала перезапустить неэффективные или скомпрометированные антикоррупционные органы. В прошлом году Рада приняла законопроект о перезапуске Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также законопроект о перезагрузке Госбюро расследований. Так что партия на полпути к реализации обещанного.

«Голос» обещал отменить право на залог при совершении коррупционных преступлений и ликвидировать антикоррупционные подразделения СБУ. Кроме того, недавно глава партии Кира Рудик заявила, что в «Голосе» не будет ни одного коррупционного скандала.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает, что не будет участвовать в коррупционных схемахСказано 18 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Оппозиционная платформа – за жизнь» в программе хотела обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений должностными лицами. Однако партия провалила обещание. Во-первых, депутаты не поддержали осенью прошлого года законопроект о наказании за незаконное обогащение. А во-вторых, через Конституционный суд заблокировали сбор и проверку деклараций на предмет незаконно полученных средств.

У «Батькивщины» и «Европейской солидарности» обещаний относительно коррупции в программе нет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что не будет защищать любых подозреваемых в продажности депутатов, независимо от их политической силы. «Мне бы очень хотелось, чтобы не было дополнительных оснований подозревать коллег. Но если такие основания будут, то я вам могу сказать как председатель Верховной рады, что я лично точно никого защищать не буду, вне зависимости от того, будут ли это представители большинства или других политических сил. Они должны понести наказание», – сказал он в сентябре.

Напомним, «Слово и дело» писало, как в Украине теперь будут наказывать за ложь в декларациях, а также какое наказание предусмотрено в других странах.

Также на нашей инфографике можно посмотреть, какое наказание за коррупцию действует в других странах.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...