Е-декларирование: какое наказание за нарушение закона предусмотрено в Украине и других странах

Читати українською

Верховная рада в пятницу приняла компромиссный закон, который возвращает наказание за недостоверное декларирование. Свои голоса за инициативу дали все фракции и группы, хотя депутаты признали, что она требует доработки. В то же время НАПК и антикоррупционные активисты призывают Владимира Зеленского ветировать закон, поскольку предложенное наказание недостаточно строгое. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как в Украине теперь будут наказывать за ложь в декларациях, а также какое наказание предусмотрено в других странах.

Закон, который передали на подпись президенту, предусматривает следующие варианты наказания чиновников за недостоверное декларирование:

  • умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию в размере от 500 до 4 тысяч прожиточных минимумов (от 1,1 млн до 8,8 млн) предлагают наказывать штрафом от 2,5 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов (от 42,5 тысяч до 51 тысячи) или общественными работами от 150 до 240 часов с запретом до 3 лет занимать определенные должности;

  • если сумма незадекларированного дохода составит больше 4 тысяч прожиточных минимумов (больше 8,8 млн) грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов (от 51 тысячи до 85 тысяч) или общественные работы до 240 часов, или ограничение свободы на срок до двух лет с запретом занимать определенные должности;

  • за умышленное непредоставление информации субъектом декларирования грозит штраф от 2,5 до 3 тысяч необлагаемых минимумов или общественные работы до 240 часов с лишением права занимать определенные должности.

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции призвали Зеленского ветировать закон. В письме НАПК говорится, что законопроект не предусматривает лишения свободы за умышленную неподачу декларации или недостоверные данные и, таким образом, парламент признает это не преступлением, а уголовными проступками. «Перевод» указанных деяний из категории преступлений к категорию уголовных проступков дает возможность, заплатив штраф, не подать декларацию и скрыть приобретенное коррупционным способом имущество», – подчеркнул Александр Новиков.

Отметим, что ограничение свободы, в отличие от лишения (норма, которую отменил КСУ, оговаривала именно лишение свободы), предусматривает отбывание наказания в исправительном центре открытого типа без изоляции от общества. В то же время пока действовало предыдущее наказание за недостоверное декларирование чиновникам удавалось «отделываться» штрафами и запретом занимать определенные должности – тюремный срок никто не получил.

В Украине депутаты вернули наказание за недостоверное декларирование, но его критикуют за чрезмерную мягкость. Как в других странах – на инфографике.
Е-декларирование в странах мираСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Во многих странах мира, где чиновники обязаны подавать декларацию, существует только административная ответственность за нарушение соответствующего закона. Речь о таких европейских странах как Германия, Дания, Франция, Финляндия. Кроме того, нет уголовного наказания в Беларуси, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, России и некоторых странах Латинской Америки. Например, в России действует закон, согласно которому через суд можно взыскать в пользу государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги чиновников, если нет подтверждения законности их приобретения. Также чиновникам за недостоверное декларирование грозит увольнение.

В Перу за невыполнение требований по заполнению декларации грозит устное предупреждение, отстранение от службы или увольнение. В Мексике за неподачу документа о доходах в срок отстраняют от службы. Если будет доказан факт, что информация не соответствует действительности, чиновника уволят с запретом занимать госдолжности в течение пяти лет. Штраф за незаполнение декларации грозит госслужащим в Чили, Уругвае, Гондурасе, Панаме, Парагвае и Сальвадоре.

Уголовная ответственность за недостоверное декларирование предусмотрена в Латвии, Литве, Грузии, Италии, Польше, Греции, Албании, Сербии, Румынии, Португалии и некоторых других странах.

Напомним, на нашей инфографике можно посмотреть, что обязаны декларировать чиновники в других странах.

Также мы писали о том, кто уже избежал ответственности за ложь в декларации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...