В ОПУ озвучили план выхода из конституционного кризиса

Читати українською
Для того, чтобы выйти из конституционного кризиса, который вызвало решение КСУ, нужно сделать всего три шага.
Фото из открытых источников

Для того, чтобы выйти из конституционного кризиса, который вызвало решение КСУ, нужно сделать всего три шага: восстановить ответственность за ложь в декларациях, восстановить полномочия НАПК относительно мониторинга декларирования и урегулировать вопросы, связанные с НАБУ.

Об этом заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в Facebook.

Он отметил, что решение Конституционного суда нанесло значительный ущерб антикоррупционной инфраструктуре Украины и поставило под угрозу достижение нашей страны на пути евроинтеграции.

Также глава ОПУ назвал план выхода из конституционного кризиса, который состоит всего из трех шагов.

«Первый - восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации или предоставление ложных сведений в декларациях. По мнению Владимира Зеленского, уголовная ответственность за это должен быть достаточно суровой. Второй - восстановление полномочий НАПК относительно мониторинга электронного декларирования и урегулирования вопроса деклараций судей. Третий - урегулирование вопроса создания НАБУ и обеспечения гарантии деятельности его директора», - отметил Ермак.

Напомним, в октябре КСУ признал незаконной уголовную ответственность за ложь в декларациях. Также он лишил НАПК ряда полномочий.

«Слово и дело» узнавало мнение эксперта, как решение КСУ по недостоверному декларированию повлияет на антикоррупционную систему.

Также мы писали, что Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить антикоррупционное законодательство Украины после скандального решения КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал