Конституционный кризис: каких шагов ждут от Украины на Западе

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В среду, 4 ноября, народные депутаты принесли в Конституционный Суд заявление с обращением к судьям, в котором призывают их уйти в отставку. В партии власти подчеркивают, что выйти из конституционного кризиса возможно в политически-правовой способ. Вместе с тем, четких заявлений со стороны Запада не последовало. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что западные партнеры не станут брать на себя ответственность за политические пути разрешения кризиса, однако заинтересованы в сохранении антикоррупционных органов.

«Я думаю, на Западе хотят, чтобы вопрос с декларированием разрешился. Но я не вижу непосредственно со стороны европейских политиков готовности поддерживать, скажем так, решения, которые бы противоречили Конституции Украины. Потому что Запад не возьмет на себя за это ответственность. В таком случае ему начнут предъявлять претензии и другие страны, поэтому они не будут брать на себя ответственность за неконституционные решения, даже если в этом есть политический смысл», — сказал Якубин.

Нардепы передали в КСУ коллективное обращение об отставке судейНародные депутаты утром 4 ноября принесли в Конституционный Суд заявление с обращением к судьям об отставке.

Якубин отметил, даже если кризис можно решить политико-правовым путем, украинской власти придется самостоятельно искать выход из ситуации и прогнозировать последствия.

«В данном случае, как я думаю, Запад ждет от Украины какого-то более компромиссного решения. Оно должно учитывать и позицию Конституционного суда, но в их интересах, чтобы антикоррупционная система продолжала функционировать, в том числе, из-за того, что западные страны в это вложили много средств», — добавил он.

Политолог добавил, что пока ЕС не пойдет на то, чтобы остановить безвизовый режим для Украины.

«Если говорить о безвизе, очень малая вероятность, что ЕС может остановить действие этого режима. Это будет выглядеть как наказание для целого общества. Существует даже европейская резолюция, в которой закреплен перечень причин, по которым ЕС лишает безвизового режима. В Украине нет таких причин», — добавил он.

27 октября судьи Конституционного суда Украины отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также лишили полномочий НАПК.

Президент Украины Владимир Зеленский 29 октября подал в Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав КСУ.

3 ноября комитет ВР поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова о восстановлении е-декларирования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал