Кризис вокруг КСУ: может ли помочь Венецианская комиссия в решении проблемы

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В сообщении на сайте президента сказано, что стороны обсудили поиск комплексного решения для быстрого выхода из конституционного кризиса в Украине. В комментарии «Слово и дело» юрист Михаил Жернаков отметил, что без помощи Венецианской комиссии преодолеть последствия кризиса вокруг КСУ невозможно.

«Просить помощь у Запада нормально, потому что мы просим ее всю историю своего существования как государство Украина. Сейчас мы очень сильно наруководили и, в конце концов, оказались в кризисе и без денег. В суверенном обществе — это нормально попросить помощь, если мы подписали об этом меморандумы», — сказал Жернаков.

Эксперт отметил, что Венецианская комиссия может предоставить Украине поддержку на уровне экспертных консультаций для разрешения кризиса вокруг КСУ.

Зеленский из-за решений КСУ просит помощи у Венецианской комиссииПрезидент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

«Мы являемся членом Совета Европы, на нас это накладывает определенные обязательства — придерживаться определенных принципов, правил и стандартов, которые есть в Совете Европы. Венецианская комиссия как раз тот орган, который следит за тем, чтобы наша система, в том числе система юстиции, отвечала тем стандартам, которые мы согласились соблюдать», — сказал Жернаков.

Он добавил, что без этих консультаций преодолеть последствия будет трудно.

Напомним, в октябре КСУ признал незаконной уголовную ответственность за ложь в декларациях. Также он лишил НАПК ряда полномочий.

«Слово и дело» узнавало мнение эксперта, как решение КСУ относительно недостоверного декларирования повлияет на антикоррупционную систему.

Также мы писали о том, сколько дел уже закрыто из-за решения КСУ.

Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил освободить весь состав КСУ после скандального решения об отмене ответственности за недостоверное декларирование.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал