Как решение КСУ по «недостоверному декларированию» повлияет на антикоррупционную систему Украины

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву
Николай Мельникполитический эксперт

Конституционный суд опубликовал решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновников и депутатов, но оставил в силе ответственность административную и дисциплинарную. Также КСУ заявил о давлении со стороны НАБУ и НАПК, в то время как НАПК сообщила о закрытии реестра электронных деклараций. Повлияет ли решение КСУ на деятельность антикоррупционной системы в Украине и легитимность самого КСУ «Слово и дело» расспросило у экспертов.

НАБУ расследовало более 200 уголовных производств по отмененной КСУ статье, вводившей уголовную ответственность в отношении недостоверного декларирования, рассказал юрист Дмитрий Богуславский.

«Эта статья довольно удобна в доказывании, так как фактически доказательства и не нужны – если есть имущество и оно не отражено в декларации, то это влечет за собой уголовную ответственность. Не надо доказывать кто, куда, что выводил, прятал или скрывал. Есть факт – вот твое имущество, твои деньги, твоя декларация – сравни. Там и санкция, кстати, была не очень большая, но вопрос не в этом, а в уголовной ответственности. Однако эта статья была мертвой», – пояснил юрист.

По словам Богуславского, в Реестре судебных решений по 400 делам, которые дошли до суда с санкцией этой статьи, к уголовной ответственности привлекли максимум до 40 человек.

«То есть эта статья не работала. Это конечно не повод ее отменять. Ответственность осталась, но административная – штраф. От самого факта о признании неконституционной этой нормы, завтра курс доллара не изменится, зарплаты не упадут, но это символ, указывающий на зарождение и работу нашей антикоррупционной системы», – отметил Дмитрий Богуславский.

НАПК закрывает реестр электронных декларацийВ среду, 28 октября, в шесть часов вечера, НАПК закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

По его словам, оппозиция не упустит случай раскрутить тезис о том, что коррупционные депутаты из прошлого через недоросформированную судебную власть упразднили саму основу борьбы с коррупцией.

«Это безотносительно к тому, что фактически статья, которая была отменена, была мертва. Кстати, Верховной раде ничто не мешает принять такую же статью, но сейчас очевидно, что несколько сотен людей выдохнут с облегчением», – отметил он.

В свою очередь эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко подчеркнул, что решение Конституционного суда никто не может обжаловать или отменить, оно является окончательным. Но на самом деле КСУ, нарушивший регламент и судьи, голосовавшие за отмену статьи, по которой сами проходили в расследовании НАБУ, – такие вещи подрывают легитимность решения КСУ и это проблема для самого суда. В дальнейшем, если подобные случаи будут повторяться, это может привести к тому, что решение КСУ просто не будут выполняться.

«Учитывая анархические тенденции в настроениях украинского общества и народных депутатов я как раз не исключаю этот вариант», – отметил Бондаренко.

По мнению Бондаренко, в медийной плоскости снова начнут рассказывать о том, что Конституционный суд самый ужасный суд в мире после Окружного административного, вспомнят все его сомнительные решения, и заговорят о том, что надо срочно с ним что-то делать, урезать финансирование, открывать на судей уголовные производства и т.д. При этом КСУ будет отмалчиваться.

«Простые люди не знают чем занимается Конституционный суд. На это также указывает социология. Поэтому если в названии есть слово суд, то это автоматически означает, что он плохой. А если начнутся разговоры, что этот суд сделал что-то плохое, соответственно люди будут воспринимать это на ура», – пояснил юрист.

По мнению главы аналитической группы «Левиафан» Николая Мельника, политическим следствием решения КСУ станет то, что общество еще больше радикализуются.

«Украинцы не дураки. Посмотрите что произошло на выборах. Обладатели политических проектов думали, что они самые умные? Так украинцы просто не пришли на выборы. Так и здесь, если украинцы будут видеть, что за незаконное обогащение, котрое в большинстве случаев происходит за счет налогоплательщиков, нет никакой ответственности, рано или поздно это приведет к очень сильной социальной напряженности», – убежден он.

Ранее «Слово и дело» исследовало, сколько законов и законопроектов КСУ признал неконституционными.

Также мы разбирались, какие юридические последствия будет иметь решение КСУ об отмене статьи УК о недостоверном декларировании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал