В КСУ сообщили, когда возобновят пленарные заседания

Читати українською
Работа Конституционного суда не является заблокированной. Пленарные заседания возобновятся сразу после лечения некоторых судей.
фото из открытых источников

Работа Конституционного суда Украины сейчас не является заблокированной, пленарные заседания возобновятся сразу после завершения лечения некоторых судей.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы КСУ, в четверг, 19 ноября.

Конституционный кризис: как отсутствие кворума в КСУ повлияет на конфликт вокруг судаОтказ судей от участия в рассмотрении обращений и представлений может изменить ситуацию вокруг КСУ, считает эксперт.

В КСУ отметили, что в последнее время в СМИ систематически появляются сообщения о якобы блокировании работы Конституционного суда отдельными судьями, чтобы сделать невозможным проведение его пленарных заседаний.

В суде напомнили что, в составе Конституционного суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий.

В соответствии с Конституцией и законом «О Конституционном Суде Украины» КСУ состоит из 18 судей. Сейчас в его составе находятся 15 судей.

«Поэтому судебная деятельность Конституционного Суда обеспечивается не только заседаниями Палаты, которая действует в составе всех судей, и для полномочности пленарных заседаний необходимо присутствие не менее 12 судей Конституционного Суда. Первый и Второй сенаты Суда действуют в составе девяти судей, одновременно рассмотрение дел Сената происходит при наличии не менее шести судей. Также в составе Конституционного Суда действуют шесть коллегий в которые входит по трое судей», - пояснили в КСУ.

В ведомстве отметили, что сейчас несколько судей болеют коронавирусом. Они находятся на самоизоляции и работают дистанционно. Однако пока пленарные заседания временно невозможны, так как в КСУ нет кворума. При этом судьи продолжают изучать и обрабатывать материалы дел, подчеркнули в КСУ.

«Также отмечаем, что никаких письменных или устных сообщений от судей Конституционного Суда об отказе принимать участие в рассмотрении любых дел нет», - говорится в заявлении.

В КСУ добавили, что сразу после завершения лечения и при наличии кворума работа Конституционного Суда будет восстановлена в полном объеме.

Напомним, ранее КСУ несколько раз не смог взяться за рассмотрение дел из-за отсутствия кворума.

Кроме того, СМИ писали о том, что четверо судей отказались принимать участие в работе суда из-за скандала вокруг КСУ. Также сообщалось о вспышке коронавируса в КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал