Убытки АМПУ: имущество обвиняемого оставили арестованным

Читати українською
Следственный судья антикоррупционного суда отказался пересматривать арест имущества, поскольку подозреваемый уже получил статус обвиняемого.

Высший антикоррупционный суд отказался пересматривать арест имущества бывшего директора частной компании «Новые Технологии-Украина» Эдуарда Самелюка, поскольку он уже получил статус обвиняемого по делу 21,36 млн грн убытков государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Такое решение 23 ноября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

24 января суд арестовал земельный участок площадью 0,0593 га; нежилое помещение площадью 35,6 кв. м, а также автомобили BMW X3 2018 выпуска и Mercedes-Benz GLE 450 2019 выпуска Самелюка. Однако его адвокат подал ходатайство о снятии ареста с имущества.

В документе защитник Самелюка указывал, что имущество арестовано с целью обеспечения возмещения ущерба (гражданский иск). Впрочем, как утверждает адвокат, по состоянию на момент подачи данного ходатайства гражданский иск в уголовном производстве отсутствует. Поэтому, по мнению защитника указанное свидетельствует о невозможности наложения ареста для обеспечения гражданского иска, который будет подан в будущем, поскольку это делает невозможным выяснение вопроса соразмерности стоимости имущества, на которое детектив просил наложить арест и цены иска, поскольку он еще не подан заинтересованным лицом.

Изучив ходатайство, судья закрыл по нему производство, поскольку Самелюк получил статус обвиняемого. Поэтому, вопрос ареста должна решать коллегия судей при рассмотрении дела по существу.

Как известно, в этом деле кроме Самелюка НАБУ сообщило о подозрении бывшему начальнику Одесского филиала АМПУ Михаилу Соколову, Алексею Калюжному (главному инженеру ОФ АМПУ), Алексею Лагуткину (директору фирмы «ЛИГОС УА») и Александру Лазанюку, но заочно, поскольку он скрывается за границей и находится в розыске как подозреваемый в организации другого дела – о завладении 247 млн ​​грн АМПУ. Суд его заочно арестовал в этом деле. Позже суд избрал подозреваемым меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал