В НАБУ назвали организатора схемы хищения средств АМПУ

Читати українською

В Национальном бюро считают, что организатором схемы по хищению средств Администрации морпортов был Александр Лазанюк.
Александр Лазанюк

Детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что организатором схемы по хищению 247 миллионов гривен Администрации морских портов Украины является лицо, которое не имеет никакого отношения к АМПУ.

Об этом говорится на сайте НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечают в Бюро, указанное лицо морское сообщество красноречиво называло «куратором». По версии следствия, он занимался встречами с представителями предприятий-потенциальных участников закупок АМПУ и предлагал «сотрудничество»: хочешь получить заказ – должен оплатить «лояльность» тендерного комитета.

«Победа в закупке могла стоить 10-30% от суммы контракта, долю в бизнесе или ее приходилось дать взятку. Для тех, кто не соглашался, создавали всевозможные препятствия для участия в тендерах. К примеру, в представленных документах оказывались надуманные нарушения; по непонятным причинам торги отменялись», – отмечают в ведомстве.

Хищение на тендерах АМПУ: 7 подозреваемым вручили обвинениеСАП вручила обвинительный акт 7 подозреваемым в завладении 247 млн гривен администрации морского портов Украины.

В НАБУ добавили, что местонахождение «куратора» коррупционной схемы неизвестно. Сейчас он имеет статус подозреваемого, о чем его проинформировали в порядке, предусмотренном ст. 278, ст. 135 Уголовно-процессуального кодекса Украины – для случаев, когда место нахождения лица не установлено и оно находится в розыске.

Также в Национальном бюро сообщили, что «куратор» проводил собеседования с кандидатами на должности в аппарате управления АМПУ. Именно это лицо обеспечило трудоустройство на ключевые должности в АМПУ лиц, с которыми работал раньше. Также, по информации следствия, он вел подробную теневую бухгалтерию, в которой отражал ежедневно и ежемесячно суммы денежных средств, уплаченных предприятием по договорам с АМПУ, проценты и суммы «откатов» и их распределение между участниками коррупционной схемы. В НАБУ добавили, что одним из важнейших материальных доказательств является ноутбук и мобильные телефоны «куратора».

По информации журналиста «Слова и Дела», речь идет о директоре и бенефициарном собственнике ООО «Сирокко Инвест Консалтинг» Александре Лазанюке. Именно ему заочно сообщили о подозрении и объявили в розыск. В отношении его материалы расследования были выделены в отдельное уголовное производство. Решением Соломенского районного суда города Киева детективам НАБУ предоставлено разрешение на задержание Лазанюка. Также НАБУ обратилось в Интерпол с целью объявления Лазанюка в международный розыск.

Также суд по ходатайству детективов наложил арест на Mercedes-Benz GLS 350d 4matic 2016 выпуска и два счета в банках «Восток» и «Южный», принадлежащих компании «Сирокко Инвест Консалтинг». Правда позже Апелляционный суд отменил арест.

В то же время, суд отказался взять под стражу Лазанюка, поскольку в ходатайстве отсутствуют доказательства того, что подозреваемый находится в международном розыске. В Интерполе же хотят получить решение суда о взятии под стражу Лазанюка для изменения его статуса с «установления местонахождения» на «арест с целью экстрадиции».

Напомним, что аналогичная история произошла и с заочным взятием под стражу фигуранта дела бывшего народного депутата Николая Мартыненко Евгения Буги. Сначала суд отказал в заочном аресте из-за отсутствия доказательств его нахождения в международном розыске. Однако позже Апелляционный суд таки разрешил взять Бугу под стражу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...