ВАКС назначил заседание по делу убытков АМПУ

Читати українською
Антикоррупционный суд определился с датой подготовительного заседания в деле по обвинению четырех человек в нанесении убытков госпредприятию.

Высший антикоррупционный суд назначил на 15 декабря подготовительное заседание по делу 21,36 млн грн убытков государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Такое решение 20 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Назначить на 15 декабря 2020 в 13:30 в помещении Высшего антикоррупционного суда подготовительное судебное заседание в уголовном производстве», – говорится в постановлении.

По версии следствия, в 2015 году 5 подозреваемых в сговоре организовали закупку за счет государственного бюджета услуг по строительству причала в Одесском морском торговом порту таким образом, что победу в ней одержала частная компания.

Эта компания на самом деле не имела соответствующего опыта, а ее предложение не соответствовало условиям закупки. При выполнении договора, в день фактического начала выполнения работ, между директором компании-победителя и директором компании, которая сдавала в аренду дноуглубительный караван, были подписаны дополнительные соглашения, в которых существенно увеличена стоимость фрахта дноуглубительного каравана. При этом, обе компании, как выяснило следствие, контролировал один человек.

В результате, такие действия привели к существенному увеличению стоимости выполненных работ, заказчиком которых был Одесский филиал «АМПУ». Однако чиновники «АМПУ», злоупотребляя своим служебным положением, подписали акты выполненных работ и осуществили соответствующий перерасчет средств частным компаниям. В результате таких действий, как установило следствие, государство в лице ГП «АМПУ» незаконно переплатило более 21,36 млн грн.

По данным «Слово и дело», в этом деле НАБУ сообщило о подозрении бывшему начальнику Одесского филиала АМПУ Михаилу Соколову, Алексею Калюжному (главному инженеру ОФ АМПУ), Алексею Лагуткину (директору фирмы «ЛИГОС УА»), Эдуарду Самелюку (экс-директору директора компании «Новые Технологии-Украина») и Александру Лазанюку, но заочно, поскольку он скрывается за границей и находится в розыске как подозреваемый в организации другого дела – о завладении 247 млн ​​грн АМПУ. Суд его заочно арестовал в этом деле. По данным следствия, Лазанюк является приближенным лицом к бывшему народному депутату Сергею Фаермарку.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении пяти лицам в нанесении ущерба АМПУ в более 21 млн грн. Позже суд избрал им меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...