НАБУ завершило расследование дела об убытках АМПУ

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка завершили досудебное следствие по делу убытков государственного предприятия при закупке строительства причала.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили досудебное расследование в уголовном производстве о задачах более 21,36 млн грн убытков государственному предприятию «Администрация морских портов Украины».

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Расследование факта нанесения более 21,36 млн грн убытков государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» завершено. 14 мая НАБУ и САП открыли материалы следствия для ознакомления четырем подозреваемым и их защитникам», - информируют в ведомстве.

Следствие установило, что в 2015 году 5 подозреваемых в сговоре организовали закупку за счет государственного бюджета услуг по строительству причала в Одесском морском торговом порту таким образом, что победу в ней одержала частная компания.

Дело об убытках АМПУ: четырем подозреваемым определили залогАнтикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о применении меры пресечения подозреваемым.

Эта компания на самом деле не имела соответствующего опыта, а ее предложение не соответствовало условиям закупки. При выполнении договора, в день фактического начала выполнения работ, между директором компании-победителя и директором компании, которая сдавала в аренду дноуглубительный караван, были подписаны дополнительные соглашения, в которых существенно увеличена стоимость фрахта дноуглубительного каравана. При этом, обе компании, как выяснило следствие, контролировал один человек.

В результате, такие действия привели к существенному увеличению стоимости выполненных работ, заказчиком которых был Одесский филиал «АМПУ». Однако чиновники «АМПУ», злоупотребляя своим служебным положением, подписали акты выполненных работ и осуществили соответствующий перерасчет средств частным компаниям. В результате таких действий, как установило следствие, государство в лице ГП «АМПУ» незаконно переплатило более 21,36 млн грн.

Как известно, по данным «Слово и дело», в этом деле НАБУ сообщило о подозрении бывшему начальнику Одесского филиала АМПУ Михаилу Соколову, Алексею Калюжному (главному инженеру ОФ АМПУ), Алексею Лагуткину (директору фирмы «ЛИГОС УА»), Эдуарду Самелюку (экс-директору директора компании «Новые Технологии-Украина») и Александру Лазанюку, но заочно, поскольку он скрывается за границей и находится в розыске как подозреваемый в организации другого дела – о завладении 247 млн ​​грн АМПУ. Суд его заочно арестовал в этом деле. По данным следствия, Лазанюк является приближенным лицом к бывшему народному депутату Сергею Фаермарку.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении пяти лицам в нанесении ущерба АМПУ в более 21 млн грн. Позже суд избрал им меры пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал