Венецианская комиссия выступила против увольнения судей КСУ

Читати українською
Увольнение всего состава Конституционного суда, даже по уважительной причине, является серьезным нарушения Конституции и принципа разделения властей в Украине.
Фото из открытых источников

Увольнение всего состава Конституционного суда, даже по уважительной причине, является серьезным нарушения Конституции и принципа разделения властей в Украине.

Об этом говорится в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

В нем указано, что обе организации согласны с необходимости восстановления общественного доверия к Конституционному суду Украины, поскольку он играет роль хранителя Основного закона и следит за разделением ветвей власти в стране.

В то же время, подчеркивается необходимость обеспечения независимости суда.

«Доверие не означает отсутствия независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый», - отметили в обращении к спикеру ВР.

Обе организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного суда.

«Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения для того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны», - говорится в письме.

Напомним, президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Позже глава КСУ заявил, что в законопроекте Зеленского есть признаки конституционного переворота.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал