В НАПК отреагировали на заявление Венецианской комиссии относительно роспуска КСУ

Читати українською
Восстановить антикоррупционную систему в Украине невозможно без изменения решения Конституционного суда.
Фото из открытых источников

Восстановить антикоррупционную систему в Украине невозможно без изменения решения Конституционного суда.

Об этом говорится в официальном ответе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на письмо председателя Венецианской комиссии и президента Группы государств против коррупции Марин Мрчелы к спикеру Верховной Рады Украины.

«Решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что оно невозможно при условии неизменности решения КСУ», - отметили в НАПК.

Антикоррупционная реформа VS решения КСУ: от любви до ненавистиЗа последние шесть лет КСУ неоднократно отменял отдельные положения некоторых антикоррупционных законов. Мы посмотрели, какие именно.

Там добавили, что в ситуации с роспуском КСУ следует учесть три обстоятельства.

Во-первых, судьи Конституционного взяли на себя полномочия парламента, отменив уголовную ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений и умышленное непредставление декларации, отметив, что она является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции, определять, какие действия должны нести за собой уголовную ответственность может только Верховная рада.

Во-вторых, в соответствии с Основным законом и другими законами Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

И, в-третьих, судьи голосовали за скандальное решение даже несмотря на прямой конфликт интересов.

«По отмененным положениям антикоррупционного законодательства длилась процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ - Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирования 3,6 млн грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании», - отметили в НАПК.

Также в агентстве подчеркнули, что КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов у всех судей наравне с другими публичными служащими, а это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

Напомним, президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Позже глава КСУ заявил, что в законопроекте Зеленского есть признаки конституционного переворота.

Позже Венецианская комиссия выступила против увольнения судей Конституционного суда Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал