Год и пять месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня, 20 октября, Зеленский дал 582 обещания, с учетом предвыборных и программных. Если считать со дня инаугурации (20 мая 2019-го), то у Зеленского сейчас 305 обязательств в процессе выполнения, 122 – выполнены и 70 обещаний он провалил.

С 20 сентября по 20 октября Зеленский дал 24 обещания, выполнил – 6, провалил – 2.

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания за месяц провалил Зеленский

Президент обещал, что в сентябре этого года к открытию будет готов детский сад села Крупа Луцкого района, а в эксплуатацию введут школу села Редковцы Новоселицкого района. Оба обещания он не выполнил.

В начале октября стало известно, что в детском саду села Крупа все еще продолжаются строительные и отделочные работы: устанавливают мебель, техническое оборудование для пищеблока и прачечной. Также завершились тендерные закупки постельного белья, игрушек, кухонного инвентаря. Детский сад планируется открыть во второй половине октября.

Что касается школы, то ее пока тоже не ввели в эксплуатацию – помещения заполняют новой мебелью и завершают документальный процесс передачи их на баланс педагогов. Ожидается, что в конце месяца там смогут учиться дети.

Что за месяц смог сделать президент

В сентябре Зеленский обещал, что программу «Доступные кредиты 5-7-9%» расширят на фермеров, пострадавших от засухи. Кабинет министров принял изменения в порядок предоставления государственной поддержки микропредпринимательства и малого предпринимательства, согласно которым расширяется возможность воспользоваться ею фермерскими и сельскохозяйственными хозяйствами, которые терпят убытки из-за нынешней засухи. Так что обещание выполнено.

Президент выполнил обещание выделить 300 тысяч гривен компенсации для каждой семьи, которая потеряла жилье из-за лесных пожаров в Луганской области. Напомним, что пожары там были в начале июля. Кабмин выделил 32,6 млн грн для материальной денежной помощи пострадавшим от пожаров. Владельцам домов, которые полностью разрушены, выплатят 300 тысяч на семью.

Как и обещал, Зеленским в этом году были проведены международные мероприятия на уровне Украины и Польши. В июле министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы создали Люблинский треугольник: участники формата договорились координировать действия для защиты международного права в контексте российской агрессии. В октябре в Украину приезжал президент Польши Анджей Дуда.

Также Зеленский инициировал проведение мероприятий по поддержке ядерной энергетики Украины – он подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики».

Выполнено обязательство отреставрировать скульптуру «Горькая память детства» в Киеве. Ее установили в Киеве в конце сентября, при поддержке Министерства культуры.

Обещания Зеленского за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, как Зеленский выполняет свои обещания, связанные с войной на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал