Зеленский заверил послов G7, что Сытник останется главой НАБУ

Читати українською
Решение КСУ не повлияет на работу НАБУ. Директором Бюро останется Артем Сытник, пообещал Зеленский послам G7.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский провел онлайн-встречу с послами стран Большой семерки (G7) и ЕС. На ней обсудили выход из конституционного кризиса из-за решения КСУ, а также дальнейшую работу НАБУ.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в четверг, 19 ноября.

Конституционный кризис: каких шагов ждут от Украины на ЗападеЗападные партнеры не станут брать на себя ответственность за политические пути разрешения кризиса, однако на Западе заинтересованы в сохранении антикоррупционных органов, считает эксперт.

Зеленский участвовал в разговоре из больницы «Феофания», где он сейчас лечится от коронавируса. В беседе также приняли участие глава ОПУ Андрей Ермак и директор НАБУ Артем Сытник.

Встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, который вызвал своими последними решениями Конституционный суд, функционированию НАБУ и проведению эффективной судебной реформы, отметили в ОПУ.

Зеленский подчеркнул, что признание неконституционными отдельных положений закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» пока не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться на должности», - заявил президент.

Зеленский также озвучил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них - восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций в НАПК и решения вопроса с КСУ. Также в планах президента - реформа судебной системы.

Послы G7 отметили, что поддерживают усилия президента для реализации судебной реформы. Также дипломаты полностью поддержали реакцию украинской власти на решение КСУ.

При этом, по их мнению, нужно обеспечить процедуру честного отбора новых судей КСУ.

Напомним, в октябре КСУ признал незаконной уголовную ответственность за ложь в декларациях. Также он лишил НАПК ряда полномочий.

«Слово и дело» узнавало мнение эксперта, как решение КСУ по недостоверному декларированию повлияет на антикоррупционную систему.

Также мы писали о том, сколько дел уже закрыто из-за решения КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал