Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский пообещал, что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10% для «каждого гражданина Украины»

20 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что в ближайшее время в Украине появится ипотека под 10% для «каждого гражданина Украины». «Уже год я борюсь, чтобы у нас ипотека была по 10%, в ближайшее время в Украине впервые за много лет у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%», – заявил Зеленский (видео 18:37).
Не выполнено
Сказано 20 мая 2020 г.

Источник

  • https://youtu.be/TjY3FcEmhCk?t=1117
  • https://espreso.tv/news/2020/05/27/zelenskyy_obicyaye_ipoteku_pid_10_v_nbu_poyasnyly_chomu_ce_poky_nemozhlyvo
  • https://youtu.be/4QeM8FyNa7c?t=3364
  • https://thebabel.com.ua/profit/46718-zradili-ipoteci-pid-10-mi-takozh-hotili-oformiti-jiji-ale-z-yasuvalosya-shcho-tam-daleko-ne-10-i-ye-shche-kilka-nyuansiv
  • https://privatbank.ua/news/2020/6/25/1237
  • https://www.youtube.com/watch?v=5yBFGO9J4uw
  • https://mof.gov.ua/uk/news/sergii_marchenko_u_mene_nemaie_strakhiv_shchodo_kolivan_kursu_grivni_interviu_dlia_portalu_minfin_05112020-2532
  • https://finance.liga.net/bank/interview/opalnyy-zampred-katerina-rojkova-o-splite-tsene-covid-19-i-realnom-sostoyanii-bankov

Результат

Государственная программа «Доступное жилье под 10%» стартовала с начала июля. По состоянию на ноябрь 2020 года, как свидетельствуют разъяснения заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой и министра финансов Сергея Марченко:

– 10% – в большинстве случаев это номинальные ставки в первый год (!);

– ипотека однозначно стала более доступной, но развитие сдерживают «законодательные пробелы»;

– планируется создать специальную компанию, которая будет докапитализированная правительством и сможет обеспечить создание финансово-кредитных механизмов, а именно запустить ипотечное кредитование и финансовый лизинг на жилье на «приемлемых условиях».

Из материалов журналистских расследований тоже можно сделать вывод, что пока механизм ипотеки под 10% для «каждого гражданина Украины» (!), как было обещано, – недоступен. Но формально механизм ипотеки под 10% существует, по состоянию на октябрь воспользовались лишь 500 семей.

Учитывая, что через 6 месяцев государственная программа «Доступное жилье под 10%» не распространяется на «каждого гражданина Украины» (по крайней мере на тех, кому нужно жилье и кто заинтересован в его получении через механизм ипотеки), обещанию присвоено статус «не выполнено».

Редакция аналитического портала продолжает следить за обещанием от июня 2020 года о введении ипотеки под 10% – тогда президент не ограничивался, ни сроками, ни условиями.