Конституционный кризис: какие факторы привели к правовому коллапсу

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Глава государства Владимир Зеленский сравнил работу КСУ с ураганом, а также отметил, что за решением КС стоит заговор части старых элит и олигархов. Кроме того, ранее в Офисе президента заявляли, что конституционный кризис также спровоцирован вмешательством извне. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Лисный отметил, что скандальное решение может спровоцировать в стране хаос и этим воспользуются как политические силы, так и Россия.

«Я согласен с тем, что это заговор и старых, и новых элит. Я думаю, что президент правильно определил этот момент. Если посмотреть на состав КС, то там судьи, которых назначали в различные времена, есть судьи, которых назначал еще Янукович. Поэтому такое предположение заслуживает внимания. Другой момент, не понятно, почему ВР до сих пор не назначила своих представителей. Но сегодня в этой ситуации простых решений уже не будет. Потому что Конституционный суд таким образом вызвал кризис», — сказал Лисный.

Политолог отметил, что вопрос может быть решен через диалог между различными ветвями власти.

Глава КСУ прописан в коттедже члена «команды Дубинского» – СМИПредседатель Конституционного суда Александр Тупицкий зарегистрирован в доме , который принадлежит члену команды Дубинского Сергею Левченко.

«Если дальше будут резонансные и непонятные решения, это может подорвать страну изнутри. Я бы еще добавил, что ощущается не только заговор, но и влияние других стран, как уже заявляли в Офисе президента. Потому что перевести страну в режим хаоса — это путь, чтобы разрушить Украину», — сказал Лисный.

По словам эксперта, конституционный кризис был прогнозируемым и рано или поздно кто-то бы воспользовался проблемными моментами в законодательстве.

«Если предположить, что это действительно кремлевский сценарий, то это очень вписывается в намерение вызвать здесь, в Украине, полный хаос. Но надо помнить, еще тогда, когда это законодательство принималось, юристы предупреждали о правовых неточностях, которые были в этих законах и что рано или поздно кто-то этим воспользуется», — сказал политолог.

Как известно, 27 октября судьи Конституционного суда Украины отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций.

Позже президент своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по восстановлению доверия к конституционному судопроизводству.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал