Конституционный кризис: как отсутствие кворума в КСУ повлияет на конфликт вокруг суда

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Конституционный суд не смог провести заседания 10 ноября из-за отсутствия кворума. Таким образом, его работа фактически заблокирована по инициативе самих судей. В комментарии «Слово и дело» доктор юридических наук Михаил Жернаков отметил, что отказ судей от участия в рассмотрении обращений и представлений может изменить ситуацию вокруг КСУ.

«Я оцениваю это положительно, поскольку судьи Конституционного суда, очевидно, единственные, кто может в этой ситуации заблокировать работу суда, который контролируется пророссийскими силами и олигархами и работает против интересов Украины. Очень странно, что Верховная Рада не может уже третью неделю принять по этому поводу хоть какое-то решение», — сказал Жернаков.

По его словам, в любом случае назрела необходимость изменения процедуры добора судей КСУ и такой шаг — только временное решение по выходу из кризиса.

КСУ снова не собрал кворум для заседанияКонституционный суд Украины во вторник, 10 ноября, не смог провести заседание из-за отсутствия кворума.

«Хорошо, что хотя бы те судьи, которые голосовали против этого решения (по электронному декларированию - ред.) блокируют работу суда. Однако это не может быть решением в принципе. Это лишь шаг в сторону реформирования Конституционного суда, чтобы туда попадали нормальные судьи. Кроме того, на период ситуации, пока мы не восстановим полноценно электронное декларирование. Поэтому, в принципе, блокирование КСУ — это не выход», — сказал Жернаков.

Юрист считает, что обращение депутатов с призывом к судьям КСУ — наименее болезненный вариант для системы власти в сложившейся ситуации.

«Я считаю, что если бы судьи ушли в отставку, как требуют народные депутаты, это было бы наименее болезненным вариантом, но эти судьи, по всей видимости, делать этого не собираются. Поэтому, единственный способ — это изменить процедуру отбора и подобрать судей по новой процедуре », — сказал Жернаков.

Напомним, КСУ не вынес решение по «языковому» закону. Также не рассматривали в суде и земельную реформу.

В конце октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил уволить весь состав КСУ после скандального решения об отмене ответственности за недостоверное декларирование.

В КСУ заявили, что законопроект Зеленского об увольнении судей имеет признаки конституционного переворота.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...