Америка Байдена: портрет избирателя и 5 фактов о его кампании

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Менее чем за сутки до выборов американская пресса де-факто уже предлагает массу сценариев развития событий после победы Джо Байдена на президентских выборах в США. СМИ успели даже обсудить членов его возможной будущей администрации. Но действительно ли Байден победит? И если ему удастся выиграть, то кто его избиратель и какую Америку предлагает миру Байден?

Читайте также сегодня на «Слово и дело» колонку Владислава Фарапонова о том, кто и как может переизбрать Дональда Трампа.

1. Байден – не Обама, но от этого не легче.

Джо Байден в большой американской политике с 70-х годов, долгое время был сенатором от небольшого штата Делавэр, дважды до этого стремился стать кандидатом в президенты, и, в конце концов, провел два срока президента Барака Обамы с приставкой «вице». Выглядит как биография типичного американского представителя истеблишмента, но не по схожим ли причинам 4 года назад проиграла Клинтон?

Казалось бы, тот факт, что Байден был вторым лицом в государстве, может позволять уверенно прогнозировать его политику по всем направлениям. Но нет: мир, и Америка, в частности, слишком изменились с января 2017 года, когда Обама и Байден передали Белый дом Трампу и Пенсу. Однозначно не просто определить, в чем Америка стала другой по какому-то трафарету, но заметно: уровень поляризации в обществе очень высок. Это, с одной стороны, обусловлено двухпартийной системой, а с другой – самыми партиями и их противостоянием: взаимными обвинениями и поиском компроматов друг на друга.

Обама шел на выборы с месседжем «Hope» (надежда), его вице-президент выбрал довольно похожий эмоциональный слоган «Restoring America's Soul» (восстановить душу американской нации). Обаму часто обвиняют в том, что, сосредоточившись на внутренней политике, проведении реформы медицинского страхования, объединении страны, на внешней арене он не показал от США решительных шагов. В этом сторонники Трампа упрекают демократов и Обаму больше всего. Поскольку Байден негласно отвечал именно за внешнюю политику, то, в том числе, ответственность за потерю Крыма Трамп возлагает на Байдена не мене чем на Обаму.

2. Избиратель Байдена в 2020 не голосует за Байдена.

Парадоксально, но это факт: на праймериз у демократов сначала было аж 24 кандидата! И то, что Байден получит номинацию, стало понятно только во второй половине марта этого года. Огромная разобщенность кандидатов от Демпартии не могла позволить даже по опросам «побеждать» Трампа. С сентября 2019 до марта 2020 года Трамп лидировал в полах против всех кандидатов от Демпартии! И это несмотря на импичмент, который применили только в четвертый раз за всю историю. Избиратель Байдена придет голосовать за него не потому, что в восторге от Джо, а потому что: или ненавидит Трампа, или смотри предыдущий пункт.

Избиратели демократов, независимо от лидера партии в целом, это: средний и рабочий класс, члены профсоюзов, цветное население, молодежь, мигранты, представители религиозных общин и сексуальных меньшинств. Это лишь перечень основных групп поддержки демократов. Но готовы ли они все отдать голос за пожилого и не слишком харизматичного Байдена? Наиболее важный вопрос для его кампании.

Выборы в США: электоральная поддержка Трампа и БайденаДжо Байден опережает Дональда Трампа по результатам опросов. Поддержка Трампа не превышала 46 процентов, а поддержка Байдена не опускалась ниже 47 процентов.

Видимо, молодежь все же будет ключевым электоратом Байдена, ведь, как правило, левые американцы до 30 лет раньше поддерживали Берни Сандерса, Окасио Кортез или Элизабет Уоррен, а не центриста Байдена. Среди молодой аудитории также возможен большой переток голосов со стороны независимых избирателей (те, которые не зарегистрированы ни с одной партией). Но это не значит, что молодежь не поддерживает Трампа и вся пойдет голосовать за Байдена. Хотя, например, один из опросов от Politico и Morning Consult показывает, что молодежь в США идет за трендом и голосует за того, кого поддерживает большинство.

Есть еще одна группа электората, которая действительно может принести победу Байдену (при определенных условиях): это молодая часть афроамериканского населения и женщины. Следует понимать, что за тот же сегмент электората отчаянную борьбу ведет Трамп. Есть теория, что кандидатам следует бороться только за белую молодежь и средний класс так называемого «Midwest» (Среднего Запада), но не стоит настолько сужать сегмент исследуемого электората, учитывая такую полярность кандидатов. Вопросов в этом контексте лишь два: будет ли высокой явка именно в штатах среднего запада и кого конце предпочтут?

3. Партнер Байдена в гонке, Камала Харрис – один из ключей к победе.

Если бы Байден избрал на должность кандидата в вице-президенты кого-то другого после протестов BLM, то вряд ли мог бы надеяться на такую поддержку афроамериканцев (по крайней мере, по опросам). Американская политика высокого уровня за последний год потеряла в содержании, но приобрела эпатажность и символичность. Поэтому в этот раз именно Камала Харрис является тем необходимым символом для кампании самого Байдена. Она – выходец из бедной семьи мигрантов, своеобразное олицетворение американской мечты и успеха, а значит и надежда для остальных менее успешных американцев. К тому же, она является действующим сенатором от крупнейшего по населению штата – Калифорнии. В электоральном измерении системы голосования это означает, что Калифорния дает наибольшее количество голосов коллегии выборщиков – целых 55. Поскольку демократы традиционно забирают в свою казну именно этот штат с 55 голосами, это позволило кандидату на должность вице-президента проводить предвыборные митинги в других штатах.

4. Статистика случаев инфицирования и смерти играет за Байдена, но не экономика.

Это было очень заметно на дебатах, когда Трамп был вынужден оправдываться, почему в США такая масштабная эпидемия. С таких позиций выступать на дебатах всегда легче оппозиционной партии, что Байден и показал. Трамп даже сам шутил, что он построил мощную экономику, а коронавирус все разрушил. Проблема для Байдена на сегодня заключается в том, что козырей, кроме количества жертв коронавируса, у него не осталось. Экономика почти восстановилась, общефедерального локдауна не было, уровень безработицы также уменьшается. С таких позиций и ради победы Байден должен демонстрировать уверенность, что он сможет, как говорят американцы, «handle the crisis», то есть справиться с ситуацией. Пока конкретных планов от него, по крайней мере на настоящий момент, нет.

5. Похоже, что путь к победе Байдена открытый и однозначный, но это не так.

Избирательная система коллегии выборщиков в этот раз может как никогда продемонстрировать свой вес: каждый штат имеет значение, и каждый голос будет важным. Каждый штат дает разное количество голосов, пропорционально численности населения. Всего таких выборщиков 538, а именно: 435 членов Конгресса + 100 сенаторов + 3 представителя округа Колумбия, Вашингтон. Именно такой состав имеет репрезентативная электоральная картина США.

Популярное голосование в Америке ничего не решает, (2016 год наглядно это доказал) – надо побеждать в большинстве штатов и набирать 270 из 538 голосов. Может ли это сделать Байден? Теоретически – да, но и Трамп может. Не следует забывать и о выборах в Конгресс и на треть обновленный Сенат, где демократы борются за удержания большинства в Палате и получение большинства в Сенате. Поэтому, может ли кампания Байдена полностью унифицировать себя с партией демократов, которая не демонстрировала единства в последнее время – важнейший вопрос, который должен задать себе штаб кандидата в президенты самой мощной державы мира.

Владислав Фарапонов, ассоциированный эксперт Kyivstratpro, выпускник Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...