Байден и Украина: что произойдет, если Трамп проиграет

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В США завершается подсчет голосов, отданных избирателями на выборах президента этой страны. Пока чаша весов склоняется в сторону кандидата от Демократической партии Джо Байдена. И хотя действующий президент, республиканец Дональд Трамп уже пообещал оспорить результаты подсчета голосов в судах, нельзя исключать, что именно Байден и станет хозяином Белого дома на следующие четыре года. Что это значит для Украины?

Когда мы ставим такой вопрос, то сразу скажем, что речь идет о вполне определенных вещах – сотрудничестве, американской военной помощи, содействии США в возвращении Украине Крыма и оккупированной части Донбасса, а также создании таких условий, при которых ситуация 2014 года, когда РФ совершила агрессию против Украины, не повторилась бы никогда.

Здесь нужно вспомнить о том, что предшественник Трампа, однопартиец Байдена – Барак Обама, которому пришлось столкнуться с фактом российской агрессии против нашей страны, повел себя достаточно осторожно. Он предпочитал воздействовать на РФ путем санкций и политического давления, не желая даже рассматривать вопрос предоставления нашей стране «летального оружия», так необходимого для улучшения боевых возможностей украинской армии в тот тяжелый период.

У действующего президента США Трампа не было оснований любить Украину. Причина известна, тогдашнее украинское руководство, фактически выступило на стороне его соперницы, представителя Демократической партии – Хиллари Клинтон. Тем не менее, именно при Трампе Украина, хотя и в небольших количествах, но наконец, начала получать «летальное оружие». Прежде всего, это крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett, противотанковые ракетные комплексы Javelin, патрульные катера Island.

Следует, впрочем, отметить, что эта помощь «пробивалась» во многом благодаря Конгрессу США, где и Республиканская, и Демократическая партии сохраняют полное единодушие в вопросе поддержки Украины. Сам же Трамп при первой же возможности попытался эту помощь заблокировать.

Каким же может быть сотрудничество между Украиной и США, если Байден победит? 14 октября кандидат опубликовал официальное заявление под названием «Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной». «Байден будет добиваться завершения конфликта в Украине и будет работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает», – говорится в заявлении.

Байден обещает оказать военную помощь Украине, в том числе предоставить «летальное оружие», чтобы помочь нам защитить себя от российской агрессии, способствовать консолидации украинского общества, а также усилению мер по борьбе с коррупцией. «Джо Байден понимает то, чего не понимает Дональд Трамп: Украина борется за защиту своей независимости и суверенитета. Успех Украины будет способствовать лучшей безопасности и стабильности Европы в интересах Америки», – добавил кандидат в президенты США.

Поскольку Байден так или иначе считается «другом Украины», можно не сомневаться, что обещания помочь Украине, помноженные на консолидацию в Конгрессе, будут подкреплены делами. Возможно, следует ожидать активизации передачи «летального оружия» в распоряжение украинской армии. Прежде всего, может идти речь об оснащении нашей армии истребителями F-16, (плюсы и минусы этого решения «Слово и дело» уже расписывало), передаче новых партий боевых кораблей для усиления флота, более активной помощи в строительстве инфраструктуры и обучению военнослужащих.

Военные приготовления и мероприятия по усилению борьбы с коррупцией в Украине могут оказаться необходимым условием для реализации политической части обещаний Байдена. Можно предположить, что «работа с европейскими союзниками» может заключаться в попытке повторить сценарий 2008 года, когда США стали активным лоббистом получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО. Тогда, напомним, Россия сумела заблокировать этот процесс, действуя через лоббистов во Франции и Германии. Позиция Франции и Германии вряд ли изменилась в пользу Украины и сейчас. Кроме того, «отжав» Крым и спровоцировав войну на Донбассе, Россия сделала Украину страной с нерешенными территориальными проблемами, что еще больше может усложнить вступление в НАТО.

Если Байдену удастся переломить эту ситуацию, то РФ может запустить новый военный сценарий против Украины – и мы должны быть к этому готовы, потому что американские войска для оказания прямой военной помощи здесь точно не появятся. Однако именно укрепление сотрудничества Украины с НАТО и есть лучшей гарантией того, что ситуация 2014 года не повторится.

Альтернативным вариантом этой же стратегии могут оказаться политические торги, при которых Украина откажется от попыток вступить в Альянс в обмен на статус союзника США и возвращение утраченных территорий. Правда, на сегодняшний день пока очень сложно представить ситуацию, при которой Россия согласится вернуть Крым, а торговля территориями в обмен на политические обещания не очень популярна в украинском обществе.

Что мы вынуждены будем дать взамен? Активное заступничество со стороны США, приведет нас к снижению субъектности на международной арене и отчасти во внутренней политике. Мы будем вынуждены очень серьезно следовать рекомендациям нашего заокеанского партнера. Хорошо это или плохо, и с кем нам вообще следует дружить – вопрос отдельный. Но в любом случае Украина сейчас вряд ли находится в том положении, чтобы по-настоящему рассчитывать на субъектность в международной политике.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал