Джо Байден и Украина: что связывает американского политика с нашим государством

Читати українською

Похоже, что с третьей попытки известный американский политик-демократ Джо Байден станет 46-м президентом Соединенных Штатов Америки. После завершения всех юридических процедур и формальностей официально президентом США его можно будет назвать после января 2021 года. Пока «Слово и дело» предлагает посмотреть, что известно о Байдене и его взаимоотношениях с украинскими политиками.

Уже сейчас обсуждают то, что Байден может стать самым пожилым американским президентом, ему 77 лет. Он родился в Пенсильвании, закончил Университет Делавэра (история, политология) и Сиракузский университет (право). В 30 лет Байден стал сенатором от штата Делавэр (1973-2009) и с тех пор целенаправленно шел к своей наивысшей цели – стать президентом США.

Байден баллотировался на эту должность в 1988 и 2008 годах, но не получил номинацию от Демократической партии. Во второй раз он поддержал Барака Обаму и в итоге занял пост вице-президента США на два срока (с января 2009 по январь 2017).

Именно во время вице-президентства Байден несколько раз приезжал в Украину, поскольку курировал «украинский вопрос». Первый такой визит состоялся в июле 2009 года, когда во время встречи Байдена с президентом Украины Виктором Ющенко обсуждались вопросы энергетического сотрудничества, в том числе, ядерная энергетика и энергетическая безопасность, вопросы торговли, инвестиции.

В апреле 2014 года Байден встречался с тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком.

Также он возглавлял американскую делегацию на инаугурации Петра Порошенко и поддерживал Украину в конфликте с Россией.

При этом Байден позволял себе во время выступления в Верховной раде прямо указывать на то, что украинская власть должна уволить генпрокурора Шокина, который занимался расследованием уголовного дела о возможной коррупционной деятельности газовой компании Burisma. Тогда политик оказался в центре скандала, ведь его оппоненты обвиняли сына Байдена в причастности к этой компании, а самого вице-президента США – в том, что он оказывает давление на украинскую власть.

Кроме того, Украина чуть не стоила Байдену участия в президентских выборах-2020 после того, как появились так называемые пленки Деркача, а в 2019 году разгорелся скандал вокруг давления Дональда Трампа на украинскую власть о продлении уголовного расследования в отношении компании Burisma.

Уже без привязки к Украине во время избирательного процесса вокруг Байдена разгорелся еще один скандал, где его пытались обвинить в действиях сексуального характера в отношении экс-помощницы. Однако и здесь политик справился с ситуацией, благодаря поддержке жены Джил, которая помогла мужу выйти из этой истории достойно.

«Слово и дело» не могло не обратить внимание на основные программные тезисы кандидата в президенты США Джо Байдена, который обещал:

— поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час;

— помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от COVID-19;

— увеличить социальные выплаты малообеспеченным (до 200 долларов);

— инвестировать в поддержку американского производства 400 млрд долларов.

Что же касается международной деятельности, Джо Байден недавно уже заявил, что собирается сделать Украину приоритетом американской внешней политики.

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, сколько голосов выборщиков получали кандидаты в 1980-2016 годах во время выборов президента США.

Также мы писали, что Байден планирует отменить ряд указов Трампа после инаугурации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал