Выборы в США: какой будет внешняя политика Байдена

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт-американист

Кандидат от Демократической партии Джо Байден по результатам выборов в США выступил с обращением к американскому народу в качестве победителя президентской гонки. В комментарии «Слово и дело» политолог Владислав Фарапонов отметил, новая администрация США в ближайший период сосредоточится на внутренней политике, а изменений во внешней — стоит ожидать после завершения пандемии.

«Не следует в скором времени ожидать определенных изменений в политике США. Любой новый президент будет в первую очередь концентрироваться на внутренней повестке. По крайней мере, пока не будет решена ситуация с коронавирусом. И это произойдет нескоро», — сказал политолог.

Фарапонов считает, что никаких сюрпризов с передачей власти новой администрации не возникнет, даже с учетом первой реакции Дональда Трампа.

Выборы в США: продолжаются протесты сторонников ТрампаВ Тампе, штат Флорида, сторонники Трампа собрались возле Casa Biden, сразу после того, как Джо Байден был объявлен избранным президентом.

«Важно понимать, что все последующие этапы передачи власти готовятся задолго до результатов выборов. В любом случае, у обоих штабов есть команды, которые ведут переговоры о том, как будет происходить передача власти. Поэтому это длительный процесс, но он прописан в Конституции и тут нет никаких сложностей. Инаугурация состоится 20 января, так что ожидать каких-то сюрпризов не стоит. К этому времени все противоречия должны быть решены», — отметил эксперт.

Таким образом, по словам политолога, администрация Байдена сосредоточится на внутренней политике.

«Американцы этого не поймут. Если сейчас Байден поедет, и не важно в какую страну, это будет воспринято как неправильный приоритет. Эта тенденция существовала и во времена Трампа. При этом, сами демократы согласны с тем, что США не стоит брать на себя роль «полицейского» и вникать во многие процессы. Что касается расклада сил, то, скорее всего, будет республиканский сенат, соответственно, Байден будет ограничен в части внешней политики», — объяснил Фарапонов.

Согласно предварительным результатам, республиканец Дональд Трамп не удержался на своем посту. Демократ Джо Байден набрал 290 голосов коллегии выборщиков при необходимых для победы 270. У Трампа - 214 голосов выборщиков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал