Инициатива Зеленского по КСУ соответствует Конституции – Вениславский

Читати українською
Законопроект Зеленского по роспуску Конституционного суда полностью соответствует ценностям Конституции, заявляет представитель президента в КСУ.
president.gov.ua

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что президентский законопроект по роспуску Конституционного суда полностью соответствует ценностям Конституции.

Об этом сообщили в пресс-службе ОПУ в субботу, 31.

Президент может ликвидировать Конституционный суд, но под угрозой импичментаМожно ли распустить Конституционный суд или отозвать судей, у которых есть конфликт интересов и что делать с решением по антикоррупционному законодательству.

По словам Вениславского, внесенный на рассмотрение Рады законопроект Зеленского «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» является выполнением решения СНБО.

Он отметил, что документ по перезагрузке КСУ был разработан в связи с «существенными угрозами национальной безопасности Украины, которые возникли в результате принятия решения Конституционным Судом в условиях реального конфликта интересов».

«В экстраординарных условиях, в которых оказалось государство в результате принятия КСУ решения N 13-р, решение Президента Украины предложить Верховной Раде разрешить кризисную ситуацию политико-правовыми средствами является абсолютно обоснованным и полностью соответствует ценностям, закрепленным Конституцией Украины», — сообщил представитель президента в КСУ.

Вениславский отметил, что выполнение решения Конституционного Суда от 27 октября ( об отмене наказания за недостоверное декларирование) приведет к тому, что любые последующие изменения в антикоррупционное законодательство будут признаны нынешним составом КС неконституционными, поскольку Суд связан своей собственной «правовой» позицией, сформулированной в указанном решении.

«КСУ заложил такие юридические механизмы, которые фактически позволяют признать неконституционными все решения о возврате положений антикоррупционного законодательства», — отметил представитель президента.

По его словам, если Рада примет инициативу Зеленского, то это восстановит доверие к конституционному судопроизводству.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Президент Владимир Зеленский 29 октября подал в Верховную раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Глава КСУ заявил, что в законопроекте Зеленского есть признаки конституционного переворота. Также он сообщил, готов ли уйти в отставку.

«Слово и дело» разбиралось, как решение КСУ относительно «недостоверного декларирования» повлияет на антикоррупционную систему Украины.

А эксперт рассказал, какие изменения в закон о КСУ позволят уволить судей без нарушения Конституции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал