В КСУ пояснили решение об отмене ответственности за недостоверное декларирование

Читати українською
КСУ решил отменить ответственность за недостоверное декларирование из-за несовершенства антикоррупционного законодательства.
Фото: Факты

Конституционный суд Украины решил отменить ответственность за недостоверное декларирование, поскольку антикоррупционное законодательство не позволяет четко определить круг субъектов преступления.

Об этом говорится в заявлении КСУ в пятницу, 30 октября.

Скандальное решение КСУ: как отреагирует Запад на отмену электронного декларированияЭксперты отмечают, что Украина отошла от обязательств перед ЕС бороться с коррупцией. Киеву об этом скажут, но насколько будут критическими последствия — прогнозировать рано

По мнению судей КСУ, антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

«Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов», - заявили в суде.

Как аргументируют в КСУ, это может привести к тому, что за умышленное непредставление декларации к ответственности привлечь тех лиц, которые не являются участниками правоотношений по декларированию.

«Из приведенных позиций Конституционного суда Украины усматривается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическое определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность», - добавили в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также КСУ заблокировал доступ НАПК к реестрам.

Президент Украины Владимир Зеленский 29 октября подал в Верховную раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора возбудил дело в отношении судей КСУ.

«Слово и дело» выделило топ-6 самых резонансных дел, которые могут закрыть из-за решения КСУ.

Также мы писали о том, сколько законов и законопроектов КСУ признал неконституционными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал