Представитель Зеленского в КСУ отреагировал на решение о «недостоверном декларировании»

Читати українською
Представитель главы государства Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский назвал юридически слабо мотивированным решение суда о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование.
Укринформ

Представитель главы государства Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский назвал юридически слабо мотивированным решение суда о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование.

Об этом он заявил в комментарии Укринформу.

«Если системно изучить аргументацию, приведенную в мотивировочной части, посмотреть резолютивную часть, то аргументация не позволяет объективно сказать, что решение Конституционного Суда Украины является обоснованным. Юридической аргументации, юридического обоснования, которые бы дали возможность принять именно такое решение, по моему убеждению, не было. Поэтому, несомненно, Конституционный Суд действовал предвзято, более того, как уже известно, в рамках реального конфликта интересов, поскольку несколько судей КС находились в процессе проверок и привлекались к ответственности по антикоррупционным нормам закона, которые они признали неконституционными. Поэтому, несомненно, решение юридически слабо мотивировано. Говорить, что оно правовое, очень сложно», — отметил Вениславский.

Скандальное решение КСУ: как исправить ситуацию юридическим путемМинюст уже готовит законопроект, который можно быстро провести через парламент. Суддейский вопрос лучше вынести в отдельный раздел закона о борьбе с коррупцией.

В то же время он не исключает, что принятие соответствующего решения КСУ будет иметь негативные международно-правовые последствия, поскольку представители Европейского Союза уже направили официальное письмо правительству Украины, в котором говорится о том, что «будет ставиться вопрос о прекращении безвизового режима и о других формах сотрудничества Украины и ЕС».

«Но я думаю, в ближайшее время, возможно, даже уже сегодня, будет президентом инициирован законопроект, который исправит ситуацию, и я думаю, что негативные последствия международно-правового характера и прекращение сотрудничества с нашими международными партнерами благодаря действиям президента не наступят», — добавил Вениславский.

Напомним, судьи КСУ 27 ​​октября на закрытом заседании признали неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В НАБУ заявили, что из-за решения КСУ придется закрыть более сотни производств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал