Президент может ликвидировать Конституционный суд, но под угрозой импичмента

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны, «чтобы обсудить новые возможные угрозы безопасности страны». Скорее всего, на собрании будут решать, что делать с решением Конституционного суда относительно антикоррупционного законодательства и, собственно, с самим КСУ. Можно ли распустить КСУ или отозвать его членов «Слово и дело» спросило у эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка.

Юрист отметил, что вопрос переформатирования Конституционного суда невероятно сложный с юридической точки зрения.

«Возможно, на заседании СНБО поднимут вопрос о Конституционном суде Украины, который принимает решения выгодные, как оказалось не Украине, и не украинцам. И с этим что-то надо делать, по крайней мере, думать над тем, как изменить состав КСУ, чтобы он отражал интересы людей», – сказал Хавронюк.

Эксперт пояснил, что для изменения состава КСУ к нему делегируют по 6 представителей от Верховной рады, президента Украины и съезда судей Украины. Однако сейчас штат Конституционного суда заполнен, поэтому нельзя делегировать кого-то нового, пока не отзовут того, кого делегировали ранее.

Непростой и вариант – отозвать только тех судей, у которых возник конфликт интересов.

«Это сложный процесс. Не думаю, что их можно легко отозвать. Государство должно действовать в соответствии с Конституцией, которая предполагает, что судей Конституционного суда можно отстранить от должности только в случае, когда нарушена Конституция», – пояснил Николай Хавронюк.

То есть сначала надо доказать, что судьи нарушили Основной закон, и только тогда начинать процедуру отзыва.

Сложность заключается в том, что ни СНБО, ни любой другой государственный орган не может обжаловать или приостановить решение КСУ, или распустить суд.

«Есть лицо, которое может ликвидировать Конституционный суд – президент своим указом, но таким образом он должен взять на себя такую ответственность, из-за которой может получить импичмент», – отметил Николай Хавронюк.

По словам юриста, такой подход противоречит Конституции, законам Украины, но если Конституционный суд становится настолько опасным из-за своих решений, то с этим надо что-то делать.

Что касется реакции на решение КСУ по антикоррупционному законодательству, юрист сообщил, что если соответствующий законопроект будет внесен президентом как неотложный, то его нардепы могут рассмотреть даже в режиме двух чтений за один день.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как решение КСУ относительно «недостоверного декларирования» повлияет на антикоррупционную систему Украины.

Также мы писали, что в ЕС считают, что решение КСУ может стать основанием для временного прекращения безвиза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал