В НАБУ отреагировали на решение ОАСК по Сытнику

Читати українською
В Национальном бюро считают, что столичный админсуд пытается вмешаться в работу органа правопорядка принятием судебного решения.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Национальное антикоррупционное бюро считает решение Окружного административного суда города Киева об «устранении» директора НАБУ Артема Сытника с должности попыткой вмешательства в работу органа правопорядка.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Решение ОАСК о деятельности Национального бюро и директора НАБУ является ангажированным и абсурдным в правовом смысле. Его настоящая цель – заблокировать работу учреждения, которое разоблачило судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти. Национальное бюро расценивает решение ОАСК от 26 октября как вмешательство в свою работу и, безусловно, обжалует его», – заявляют в ведомстве.

В НАБУ добавили, что ОАСК своим решением обязывает Кабмин определить отдельного министра и направить его в НАБУ для координации деятельности учреждения, предоставляет указания Совету национальной безопасности и обороны взять под контроль деятельность Национального бюро и содержит еще ряд указаний, в том числе – заместителям директора НАБУ.

«Фактически, речь идет о попытке любым способом отстранить от должности директора НАБУ как гаранта институциональной независимости и способности организации расследовать факты совершения коррупционных действий должностными лицами топ-уровня и превратить сам орган в управляемую «карманную» структуру. Следствием этого станет полная блокировка расследований многомиллиардных коррупционных злоупотреблений в украинской власти. Подчеркиваем, что увольнение директора НАБУ от должности может происходить исключительно по основаниям, предусмотренным Законом «О НАБУ», – подчеркнули в ведомстве.

Ранее ОАСК обязал Министерство юстиции удалить из государственного реестра упоминания о Сытнике как директоре НАБУ. Такое решение он принял якобы на основании решения Конституционного суда, который признал незаконным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении Сытника руководителем Национального бюро.

В то же время в Минюсте уже сообщили, что не могут удалить из государственного реестра информацию о Сытнике, чтобы выполнить любое решение КСУ или любого определения. По мнению министра Дениса Малюськи, статус-кво по НАБУ и его руководителе не изменился.

Напомним, глава ОАСК Павел Вовк, его заместители и судьи этого же суда являются подозреваемыми по делу НАБУ и САП о захвате власти и создании преступной организации для достижения этой цели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал