ОАСК обязал Минюст убрать Сытника из реестров (дополнено)

Читати українською
Столичный админсуд вынес решение, которым обязал министерство удалить из реестров информацию об упоминаниях Артема Сытника как директора Национального бюро.
Артем Сытникфото: «Слово и дело»

Окружной административный суд города Киева обязал Министерство юстиции удалить из реестров информацию о том, что Артем Сытник является директором Национального антикоррупционного бюро.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в органах правопорядка.

По словам собеседников, такое решение суд вынес в рамках административного дела по иску бывшего руководителя второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева в НАБУ о признании незаконным его увольнения и восстановлении в должности. Как утверждают источники, по ходатайству Кареева суд ОАСК вынес отдельное постановление, которым устранил якобы нарушение законодательства, а именно неисполнение решения Конституционного суда о признании незаконным указа пятого президента Петра Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ.

Этим решением ОАСК как раз и обязал Минюст удалить упоминания Сытника как директора НАБУ из государственного реестра. Также ОАСК решил обратиться в Государственный бюро расследований с обязательством возбудить уголовное производство по факту невыполнения решения КСУ.

Также суд признал незаконным увольнение Кареева и решил восстановить в должности. Оба решение принял судья ОАСК Виталий Амельохин. В то же время, как сообщили собеседники в НАБУ, должность, которую занимал Кареев, больше не существует. Более того, по словам источников в бюро, Кареева уволили по результатам служебного расследования, которое установило совершения им нарушений в рамках расследования уголовного производства.

Позже пресс-служба ОАСК подтвердила принятие соответствующих решений. «На основании доказательств, представленных истцом, судом выявлены нарушения закона, а именно – статей 151-2 и 19 Конституции Украины Артемом Сытником и должностными лицами органов государственной власти относительно невыполнения решения КСУ по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) указа президента Украины «О назначении Сытника директором НАБУ», – сообщили в суде. По мнению суда, Сытника досрочно потерял полномочия директора НАБУ по решению КСУ. Также ОАСК дал месяц на выполнение его решения.

Как известно, глава ОАСК Вовк, его заместители и судьи этого же суда являются подозреваемыми по делу НАБУ и САП о захвате власти и создании преступной организации для достижения этой цели.

Напомним, Конституционный суд признал незаконным указ Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ. По мнению суда, президент по Конституции не имеет таких полномочий. Также КС сейчас рассматривает законность создания Высшего антикоррупционного суда и вопрос открытия рынка земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал