Увольнение Сытника: как нардепы могут поменять директора НАБУ

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Депутаты Верховной рады Украины хотят принять законопроект, который позволит уволить директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. В комментарии «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отметил, что ситуация, сложившаяся вокруг порядка назначения главы НАБУ, очень противоречивая и существует вероятность перезапуска антикоррупционного органа.

«_Вопрос заключается в следующем: есть порядок назначения директора НАБУ, который определен в законе, а также существует решение отдельно по самому Сытнику, которое признано неконституционным. Поэтому мы не можем говорить о том, что Сытник уволен. Но мы можем говорить, что с момента принятия решения, которым определен порядок его назначения, возникло множество вопросов», – сказал Бондаренко.

Эксперт добавил, что вопрос увольнения Сытника в любом случае должен быть решен.

Решение КСУ по НАБУ: все положения закона об Антикоррупционном бюро еще в силеРешение КСУ по НАБУ касается не столько антикоррупционных органов, сколько урегулирования полномочий президента в законодательстве.

«Есть ли смысл делать что-то с Сытником? Есть смысл. Вопрос в том, что именно. Потому что просто уволить – нельзя. Точно, что надо изменить это закон: убрать оттуда президента, который назначает, замкнуть это на Кабинете министров. Тогда это будет соответствовать Конституции», – сказал Бондаренко.

Эксперт пояснил, что в сложившейся ситуации к любому варианту будут вопросы.

«Но остается вопрос, как уволить Сытника, если он сам не уходит. И это достаточно сложный вопрос. Потому что даже если законом предусмотреть какие-то прямые основания, то равно будут вопросы, - можно ли так делать, потому что закон не имеет ретроспективного действия», – пояснил он.

Бондаренко подытожил, что в сложившейся ситуации НАБУ может быть перезагружено.

Напомним, КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.

Ранее КСУ признал незаконным назначение Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...