В НАБУ сделали заявление по Сытнику

Читати українською
Артем Сытник остается директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Назначать нового врио главы НАБУ не будут.
фото rbc.ua

Артем Сытник остается директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Ведомство работает в штатном режиме.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы НАБУ в понедельник, 31 августа.

Какие последствия решения КСУ о неконституционности назначения Сытника – юристыВерховная рада будет вынуждена урегулировать вопрос назначения директора НАБУ на законодательном уровне. Скоро подобный вопрос встанет и относительно назначения руководителя ГБР.

Как отметили в Бюро, факт признания неконституционным указа пятого президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника главой НАБУ «не прекращает полномочий директора НАБУ или любого другого лица, которое назначает глава государства, и не означает автоматического его увольнения».

«Пока Верховная рада не примет соответствующих изменений в законодательство, Артем Сытник имеет по закону выполнять свои полномочия в должности Директора НАБУ. Поэтому пока организация работает в штатном режиме», - заявили в НАБУ.

При этом в бюро отмечают, что такое решение КСУ ставит под угрозу возможность назначения нового директора Национального бюро.

«Чтобы устранить этот риск, нужно урегулировать вопрос в законодательном поле, с обязательным сохранением гарантий независимости института, ключевым элементом которой является особая процедура назначения и снятия директора с должности. Национальное бюро готово присоединиться к приведению законодательства в соответствие Основному Закону», - добавили в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что согласно ст.5 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» полномочия директора НАБУ прекращаются в связи с истечением срока полномочий или смертью. Его нельзя уволить, а указ президента о назначении не может быть отменен.

«Нет правовых оснований и для того, чтобы определять временно исполняющего полномочия директора, ведь сам директор Национального бюро не находится ни на больничном, ни в отпуске и не отсутствовал на рабочем месте с других законных оснований», - резюмировали в НАБУ.

Напомним, 28 августа КСУ признал незаконным назначение Сытника главой НАБУ.

На решение КСУ отреагировали в НАБУ, а также в Офисе президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал