Дискуссии на кухне: о чем действительно стоит спросить украинцев

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В день выборов всем избирателям предлагают поучаствовать в дополнительном опросе, инициированном Офисом президента. Украинцам хотят задать 5 вопросов, на некоторые из которых они ранее уже давали ответ.

Так, кроме вопроса о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах и возможности введения свободной экономической зоны на Донбассе, в Офисе президента предлагают ответить на вопрос о сокращении количества народных депутатов до 300, легализации каннабиса в медицинских целях, и восстановлении гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Вряд ли кто-либо из украинцев, кто придет голосовать 25 октября, сможет назвать вопросы от Офиса президента приоритетными в повседневной жизни. Тем более, что ответы на них можно спрогнозировать с 90% вероятностью. И кроме того, никаких юридических последствий опроса не будет. А вот какие именно вопросы действительно беспокоят почти каждого гражданина нашего государства? О чем ежедневно говорят на кухнях?

Президент Владимир Зеленский в одном из своих видеообращений намекал украинцам самим определить перечень вопросов, которые действительно их беспокоят. «Не все из 5 вопросов нравятся? Окей. Находи это видео на официальных страницах и пиши в комментариях, о чем еще ты хотел бы высказаться как гражданин Украины. Легализация оружия? Двойное гражданство? Продолжительность обучения в школе, еврономера, парламентская республика и многое другое. Пиши, какие вопросы стоит включить в следующие опросы», – предложил глава государства.

Впрочем, для этого достаточно посмотреть данные последних социологических опросов среди украинцев по поводу болезненных проблем и ожидаемых реформ. Какие темы действительно беспокоят украинцев, и о чем стоило бы не спрашивать - а уже начать действовать?

Главные три проблемы для украинцев

За последние годы, после всплеска активности во время Революции достоинства, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, украинская политика претерпела существенные изменения. Однако после тяжелого 2014-го года, нескольких смен правительств, и коренной смены власти в 2019-м - не изменилось только одно: все политики и политические силы обещали украинцам провести системные реформы.

Опрос Зеленского: поможет ли это «слугам» на местных выборахПрезидентская инициатива по проведению опроса имеет цель повысить явку на местных выборах, и это поможет кандидатам от правящей партии во втором туре, считает эксперт.

Идут годы, однако главные вопросы, которые беспокоят граждан, остаются теми же. В последнее время украинцы ожидают решения двух основных проблем - окончания войны на востоке Украины и решительной борьбы с коррупцией. Обе эти проблемы - в топ-списке в каждом социологическом опросе.

Так, согласно результатов опроса, проведенного в декабре 2018 года социологической группой «Рейтинг», украинцы определили три проблемы, которые являются важнейшими для Украины. 49% респондентов назвали «военные действия на Донбассе», 45% - коррупцию в государственных органах, 25 % - низкий уровень производства.

По данным опроса Украинского института социальных исследований им. А. Яременко летом 2020-го, украинцев больше всего беспокоят проблемы безработицы и трудоустройства (32%), коррупция (14%), экономический кризис (27%), война на Донбассе и возвращение аннексированного Россией Крыма (28%).

А по данным общенационального опроса относительно общественного привлечения, проведенного летом 2020 года Программой содействия общественной активности «Присоединяйся!», украинцы среди основных своих проблем называют бедность (46,9%), доступ к медицинскому обслуживанию (37,3%) и безработицу (33,4%). А еще - почти половина опрошенных (46,7%) утверждают, что пока не почувствовали никаких последствий реформ.

Вопросы выживания

Кроме значимых вопросов с безопасностью, восстановления суверенитета и борьбы с коррупцией, большинство украинцев ежедневно сталкиваются с проблемами, на которые прежде всего было бы уместно обратить внимание во всеукраинском опросе.

«Народовластие» Зеленского: что изменит законодательство о референдумеКонституция Украины содержит ограничения относительно возможных тем референдума даже по новому законодательству, считает эксперт.

Во-первых, это вопрос карантина и эффективности борьбы с коронавирусом. Именно эта проблема стала наиболее «острой» с весны текущего года, ведь сочетает в себе как вопросы безопасности и здоровья, так и требуемого качества жизни и выживания в новых экономических условиях.

Во-вторых, много лет остро стоит вопрос тарифообразования. Цены на коммунальные услуги постоянно растут, тогда как доходы рядовых украинцев не успевают за цифрами в платежках.

В-третьих, это вопрос кредитования малого и среднего бизнеса, а также доступная ипотека. Это именно те проблемы, с которыми чаще всего сталкивается в жизни молодежь. И отсутствие прогресса в решении данных вопросов побуждает многих уезжать на заработки, или эмигрировать за границу.

Конечно, обо всех этих и многих других проблемах известно и в правительстве, и в Верховной раде, и в Офисе президента. Однако формировать вопросы для их решения не имеет никакого смысла. Ведь именно о реформах в этих областях политики на каждых выборах говорят с экранов телевизоров, в своих видеоблогах и предвыборных программах. Пора действовать, а не спрашивать.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал