Уменьшение количества нардепов: какие существуют рекомендации по улучшению работы парламента

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал проведение всеукраинского опроса в один день с местными выборами. Одним из вопросов, который выносится обществу, станет возможность сокращения количества народных депутатов до 300. В комментарии «Слово и дело» политолог Валентин Войтков пояснил, что реорганизация Верховной рады должна проводиться в соответствии с обоснованными рекомендациями и административным устройством страны.

«Если мы посмотрим в корень этой проблемы, то мы увидим, что на самом деле эффективность работы Верховной рады не зависит от количества людей, которые там работают. Если оценивать количество народных депутатов из расчета количества жителей в Украине, - это нормальное количество. У нас однопалатный парламент и один депутат представляет соответствующее количество граждан. И у нас этот показатель не является слишком низким. Но их эффективность зависит от работы парламента. У нас уже давно существует вопрос о реорганизации Верховной рады, и он не решается», - сказал Войтков.

По мнению эксперта, реорганизация парламента должна происходить в соответствии с обоснованной целесообразностью.

В «Слуге народа» рассказали, кто будет финансировать опрос президентаВ ближайшее время будет официально представлена общественная организация, которая займется проведением опроса 25 октября, анонсированного президентом.

«Существуют рекомендации Европейского союза, для эффективности, возможно, надо отказаться от практики принятия законов большинством от конституционного состава. Можно сделать так, чтобы законы принимались большинством от числа присутствующих. Также надо реорганизовать работу в комитетах. И все эти рекомендации существуют», - добавил эксперт.

Войтков отметил, что парламент не выполняет свои функции, но это не зависит от количества народных избранников.

«Кроме того, если уж об этом говорить. У нас вроде парламентско-президентская республика, но де-факто мы имеем президентскую. То есть, депутатам определенную часть решений просто спускают с Офиса президента и депутаты их принимают. Также парламент не выполняет функцию контроля за работой премьер-министра. Поэтому, это комплексный вопрос, а не о «300 депутатах». А почему 300? Потому что хорошая цифра? Поэтому, это все популизм», - сказал он.

Эксперт добавил, что инициатива о сокращении количества нардепов является популярной политической манипуляцией.

«На самом деле, это не новая идея и циркулирует в политическом пространстве давно, а те или иные политические силы спекулируют ею накануне выборов. Объяснение в том, что политики пытаются заручиться поддержкой той категории избирателей, которые не доверяют власти », - добавил эксперт.

Напомним, Владимир Зеленский обнародовал видеообращение, в котором призвал украинцев 25 октября на избирательном участке «ответить на 5 важных вопросов».

Уже известны все вопросы, которые планируется вынести на общенациональный опрос в день местных выборов 25 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...