У Зеленского аргументировали важность вопроса о каннабисе

Читати українською
Вопрос о легализации каннабиса в медицинских целях необходим для выражения четкого мнения и позиции украинцев.
president.gov.ua

Вопрос о легализации каннабиса в медицинских целях, который анонсирован в опросе на выборах, необходим для выражения четкого мнения украинцев, ведь дискуссия по нему может продолжаться еще много лет.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 16 октября.

Президент спрашивает: какие действия властей последуют после опросаВопросы, которые анонсирует президент Зеленский для опроса в день выборов, невозможно реализовать на законодательном уровне, считает эксперт.

В частности, у Зеленского решили объяснить четвертый вопрос всеукраинского опроса в день голосования на местных выборах 25 октября о легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных.

В ОПУ напомнили, что в последние годы во многих цивилизованных странах пересмотрели государственную политику по каннабису (в сфере медицины).

«На сегодня лечебные препараты на основе каннабиса доступны в таких странах, как Канада или Австралия, США или Польша, Новая Зеландия или Литва. Украинцы на территории этих и десятков других государств уже сейчас могут воспользоваться принципом «каннабис – это лекарство», но на территории нашей страны это полностью нелегально», – говорится в сообщении.

В Офисе президента уточнили, что речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта.

«По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. Если, разумеется, мы хотим заботиться о надлежащем качестве их жизни», – отметили в ОП.

У Зеленского также добавили, что общественная дискуссия по каннабису идет в Украине уже давно. Также были попытки зарегистрировать соответствующие законопроекты в Верховной Раде.

«Считаем несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам. Без ясно выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений», - подчеркнули в ОПУ.

Напомним, сегодня, 16 октября, Владимир Зеленский назвал три оставшиеся вопроса всенародного опроса в день выборов. Другие два касаются сокращения количества нардепов до 300 и Будапештского меморандума.

Ранее президент озвучил первые два вопроса – о пожизненном заключении за коррупцию и создании свободной экономической зоны на Донбассе.

«Слово и дело» анализировало, почему опрос Зеленского запланирован именно на день выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...