«Народовластие» Зеленского: что изменит законодательство о референдуме

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Проект закона о народовластии через всеукраинский референдум Верховная рада может принять во втором чтении до конца 2020 года, сообщают во фракции «Слуга народа». В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Охотин отметил, что Конституция Украины содержит ограничения относительно возможных тем референдума даже по новому законодательству.

«Если мы говорим о законе о народовластии, то это предвыборные обещания господина Зеленского сделать общение между властью и народом проще и без посредников. Это была часть его кампании. Если этот закон будет принят, мы сможем говорить о выполненном обещании Зеленского. Насколько я помню, при написании этого закона было изучено много международного опыта и, собственно, почему рассмотрение затянулось до ноября, потому что нужно было увязать в один текст с одной стороны популистские вещи, с другой - международный опыт и правовые нормы Украины», – пояснил Охотин.

Политолог объяснил, проведение опроса, инициированного Зеленским, впрочем, не является референдумом и не предусмотрено законодательством Украины.

Закон о референдуме может быть принят до конца года – КачураПроект закона о народовластии через всеукраинский референдум ВР может принять во втором чтении до конца 2020 года.

«В отличие от референдума, такого понятия, как опрос, как социологический опрос в Конституции Украины и в законах, - нет. Речь идет о том, что не описана ни процедура, ни кто его будет проводить, ни как он будет проходить. Они ссылаются на статью 69 Конституции Украины, но этот опрос не является сейчас законом», – добавил эксперт.

Охотин добавил, что ограничения по законопроекту о народовластии через референдум уже содержатся в Конституции.

«Не может быть референдумов о налоговых нормах, по оборонным вопросам. Таким образом, все равно все эти ограничения содержатся в Конституции», – сказал он.

Напомним, законопроект президента Владимира Зеленского о народовластии через всеукраинский референдум Рада приняла в первом чтении 18 июня этого года.

Эксперт объяснил, сможет ли власть манипулировать общественным мнением с помощью этого закона.

«Слово и дело» предлагает вспомнить, как на теме народовластия пиарились другие политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...