Опрос президента: какие последствия будет иметь инициатива Зеленского

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Президент Владимир Зеленский выпустил видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября, а также анонсировал на этот же день всенародный опрос. На опрос будет вынесено 5 вопросов, однако результаты такого исследования не будут иметь юридических последствий. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Горбенко отметил, что вопросы, которые вынесены на всенародное обсуждение, сформулированы некорректно и это делегитимизирует институт президентства в стране.

«Вопрос о гарантиях Будапештского меморандума - очень странный. Интересно, что они хотят получить. Тем более и сам вопрос так странно сформулирован. Или «да» народ ответит, или «нет» – это не будет ничего значить, потому что, как минимум, этот опрос не имеет юридического значения, и, как максимум, народ же ведь не выступает субъектом Будапештского меморандума. Ну ответят «да». И что? Зеленский, как политик на этом просто завершается по своей сути», - сказал Горбенко.

Горбенко отметил, что вопросы некорректно сформулированы и не могут выноситься на всеобщее обозрение.

Усиление ответственности за коррупцию: почему президентский опрос нарушает стандарты прав человекаФормулировка вопросов для опроса Зеленского нарушает стандарты прав человека и не может иметь юридических последствий, считает эксперт.

«Этот вопрос о Будапештском меморандуме - он наиболее непонятный и в нем меньше всего смысла. Хотя, и к вопросу о свободной экономической зоне есть много замечаний. В такой форме такие вещи не запрашиваются. Даже в социологических исследованиях таких вопросов не задают. Потому что это решения, которые должны иметь экономическое обоснование, а не подкрепляться лишь общественным мнением. Потому что большинство респондентов просто не знают, что такое «свободная экономическая зона». Поэтому об этом спрашивать нет смысла», - пояснил эксперт.

Горбенко добавил, что опрос делегитимизирует форму правления в Украине. «Это просто гвоздь в гроб института президентства, поскольку Зеленский еще раз показал, что нам это не нужно», - отметил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский озвучил еще три вопроса общенационального опроса.

Также наши аналитики проанализировали, почему опрос президента запланирован именно на день выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...