Проект госбюджета-2021: какие обещания Зеленского под угрозой срыва

Читати українською
В проекте бюджета-2021 нет достаточного финансирования, чтобы Зеленский выполнил обещание оснастить ВМС Украины ракетным оружием или сделать армию престижной службой.
president.gov.ua

В Верховной раде появился проект бюджета на 2021 год. Несмотря на то, что на его составление повлияло два серьезных фактора – война на востоке страны и коронавирус – проект выглядит довольно оптимистично. Однако не на все грандиозные планы власти нашлись деньги. «Слово и дело» проанализировало, какие обещания президента Владимира Зеленского оказались под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования в проекте госбюджета.

Начнем с самого простого: в августе прошлого года Зеленский пообещал, что украинская экономика будет расти на 5-7% ВВП ежегодно. Обещание прозвучало до коронакризиса, а он внес свои коррективы: в обновленной версии бюджета-2020 заложено падение ВВП на уровне 3,9%, на следующий год прогнозируют рост, но на 4,6%. Кстати, до кризиса в бюджете на текущий год прогнозировали рост экономики на 3,7%. На обещанные президентом цифры не могут выйти уже два года.

Не профинансированы в проекте бюджета некоторые обещания Зеленского, касающиеся национальной безопасности. Президент обещал полностью оснастить ВМС Украины ракетным оружием, еще раньше говорил о планах строить военные корабли класса «корвет». В проекте сметы на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники предусмотрено 22,74 млрд грн. Почти столько же, сколько в бюджете на этот год.

В предвыборной программе Зеленский обещал, что армия станет престижной службой, а зарплата военных будет на уровне натовских стандартов (хотя это очень расплывчатая формулировка). Но увеличение финансирования на следующий год не предвидится: на обеспечение деятельности ВСУ заложено 89,3 млрд грн, на строительство и покупку жилья для военных – 1,2 млрд грн, оплата труда в общем фонде – 50,4 млрд грн. Цифры аналогичные тем, что в бюджете-2020, лишь немного увеличен фонд оплаты труда (было 49,5 млрд).

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

В апреле Зеленский обещал обеспечить восстановление контроля над границей с Россией: «Вернем наши территории, будет вывод войск незаконных вооруженных формирований, обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы». Также глава государства говорил, что в случае восстановления контроля границу будут охранять только украинские пограничники. Видимо, в следующем году на это не надеются, потому что финансирование осталось на прежнем уровне: мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы – 338,2 млн грн против 400 млн в 2020 году, реализация проекта по развитию подразделений охраны границы – 6 млн грн против 5,4 млн. Если Украина все-таки получит контроль над границей на востоке, придется искать дополнительные деньги.

Есть вопросы и по некоторым инфраструктурным обещаниям Зеленского. Президент обещал обеспечить открытие двух пропускных пунктов на границе с Венгрией, а также улучшать работу пунктов пропуска на украинско-польской границе. Сроки выполнения он не уточнял. На развитие пограничной дорожной инфраструктуры на украинско-венгерской границе на следующий год предусмотрели 28,1 млн грн, почти столько же, сколько на 2020-й. На аналогичные цели на украино-польской границе финансирование вообще уменьшили – с 200 млн до 150 млн грн.

Не предусмотрено в проекте бюджета кредитное финансирование на обещание Зеленского построить мост через Южный Буг. «Будут подписаны договоры. Это и строительство Бортнической станции – о ней очень много говорили, и только 10 минут назад у меня была встреча с международным агентством JICA, которое именно обеспечивает возможность подписания настоящего договора и поддержки. Затем – строительство моста через Южный Буг в Николаевской области. Это такие льготные, очень дешевые кредиты», – говорил президент осенью 2019-го.

Уменьшено финансирование Энергетической стратегии Украины – с 739 млн до 500 млн грн. При этом в программе Зеленский обещал, что Украина перейдет на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов. Но пока энергонезависимость Украины остается только в обещаниях политиков.

Несколько социальных обещаний тоже могут пострадать. Президент обещал обеспечить монетизацию льгот и субсидий, но в следующем году финансирование монетизации планируют снизить до 36,6 млрд грн (на этот год было 39,3 млрд).

Тоже без сроков, но президент Зеленский обещал предусмотреть на программу трансплантации 3-4 млрд грн. На следующий год предусмотрено только 112 млн на реализацию пилотного проекта.

Ранее мы проанализировали, как в проекте бюджета-2021 изменились основные показатели по сравнению с текущим годом, а также на что и в каком объеме планируют тратить бюджетные средства.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, какие обещания Владимира Зеленского могут ударить по бюджету.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: