Сколько обещаний генпрокуроры смогли выполнить за полгода на должности

Читати українською

Президент Владимир Зеленский считает, что полгода достаточно для генерального прокурора, чтобы доказать свою эффективность. Руслан Рябошапка пробыл на должности только 189 дней и, по словам Зеленского, «никого не посадил», поэтому был уволен. Нынешний руководитель ОГП Ирина Венедиктова работает уже почти семь месяцев, но, если до конца года не покажет результат – и с ней попрощаются. «Нет времени, понимаете? Вот и все», – так президент объяснил быструю смену кадров в интервью BBC. «Слово и дело» проверило, сколько обещаний за полгода работы успели выполнить три последних генпрокурора Украины.

Юрий Луценко

Юрий Луценко пробыл на должности генерального прокурора больше трех лет, первые полгода его каденции пришлись на 12 ноября 2016-го. На тот момент Луценко выполнил 3 обещания (10%) и провалил – 5 (16%).

Луценко провалил обещание к осени 2016-го подать в парламент новые представления на арест народных депутатов. Только в начале ноября в Раду поступило представление на депутата фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского, но только на привлечение к уголовной ответственности.

В течение месяца (до конца июня 2016-го) Луценко обещал проинформировать о том, что происходит в деле заказчиков убийства журналиста Гонгадзе. Но в заявленные сроки информация не была предоставлена.

Кроме того, Луценко не смог обеспечить обещанную слаженную работу Генеральной прокуратуры с другими правоохранительными органами. Как раз в первые полгода каденции Луценко между ГПУ и новосозданным Национальным антикоррупционным бюро возникли конфликтные ситуации. Генпрокуратура проводила в Бюро обыски в деле о незаконном прослушивании, также в этом деле фигурировала Служба безопасности Украины. Также ГПУ проводила выемку материалов антикоррупционного органа на основании постановления Печерского суда. В НАБУ назвали это противозаконным.

Вместе с тем за полгода Луценко выполнил обещание восстановить офис реформ ГПУ. Его задачей было реформирование органов прокуратуры, внедрение в практику ее работы иностранного опыта, налаживание эффективных взаимоотношений с институтами гражданского общества. Также к работе Генпрокуратуры была привлечена миссия Федерального бюро расследований США. Специалисты ФБР помогали украинским правоохранителям в проведении экспертиз по делу Шеремета.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка был назначен генеральным прокурором 29 августа 2019 года, а уволен 5 марта этого года. Как раз через неделю после первых шести месяцев на посту. За этот период он выполнил 16 обещаний (57%), провалил – 12 (43%).

Как и обещал, до января 2020-го Рябошапка завершил реформу Генеральной прокуратуры. В начале года начал работу Офис генерального прокурора – центральный орган в системе прокуратуры, который был создан на месте ликвидированной ГПУ. В структуру нового офиса входит 12 департаментов, 8 отдельных управлений, 2 специализированные прокуратуры. В штат входить 1,5 тысячи работников.

Также Рябошапка внес в Верховную раду обещанное представление о снятии неприкосновенности. 17 октября тогдашний генпрокурор попросил согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Ярослава Дубневича.

Выполнено было обещание передавать в международные инстанции материалы дел по российской агрессии в Украине. Офис генпрокурора направила в Международный уголовный суд материалы по фактам внесудебных казней украинских военных представителями пророссийской вооруженной группы «Казачий союз» в ходе боев за Иловайск и Дебальцево, а также материалы о совершении в аннексированном Крыму преступлений против человечности и военных преступлений.

Так мы и не услышали за время каденции Рябошапки, в каких уголовных делах является подозреваемым Андрей Портнов. Кроме того, Рябошапка провалил обещание создать ключевые показатели эффективности для органов досудебного расследования.

Ирина Венедиктова

Полгода как Ирина Венедиктова работает генеральным прокурором было 17 сентября. Судя по заявлению Зеленского, у Венедиктовой осталось всего два с половиной месяца, чтобы «показать реальный результат».

За полгода генеральный прокурор дала 18 обещаний: выполнила – 3 (17%), провалила – одно (5%), 14 остаются в процессе реализации.

Венедиктова не выполнила обещание передать от Офиса генпрокурора автомобили на нужды медиков. Об этом генпрокурор говорила еще в начале апреля, но с того времени, как сообщили в пресс-службе ведомства, автомобили медицинским учреждениям не передавались.

Выполнено обязательство завершить расследование дела Екатерины Гандзюк. 27 апреля Служба безопасности Украины под процессуальным руководством ОГП завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на активистку. Мангер подозревается в том, что по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, в результате которых она умерла

Кроме того, как и обещала Венедиктова, активисту Сергею Стерненко было объявлено подозрение: по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения).

Напомним, продолжительность работы всех генеральных прокуроров Украины можно посмотреть на нашей инфографике.

Также «Слово и дело» собрало обещания и громкие заявления генпрокуроров о резонансных уголовных делах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал