От недели до четырех лет: сколько работали генеральные прокуроры

Читати українською

Верховная рада сегодня, 4 марта, может провести масштабные кадровые перестановки. Уже точно известно, что в отставку отправят Кабинет министров Алексея Гончарука. Также в Раде зарегистрировано постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке, и в «Слуге народа» заверили, что голоса для принятия решения есть. Если Рябошапка сегодня будет уволен, то станет одним из самых «короткоживущих» генпрокуроров в истории независимости Украины. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

За историю независимости Украины дольше всех «у руля» Генеральной прокуратуры задержался Михаил Потебенько – 3 года 9 месяцев и 13 дней (1 тысяча 383 дня). На втором месте – Александр Медведько – 3 года 5 месяцев и 2 дня (1 тысяча 251 день). Это было в 2007-2010 годах, и тогда Медведько уже второй раз занимал должность генпрокурора.

Виктор Пшонка возглавлял ГПУ 1 тысячу 206 дней, на два дня меньше работал Юрий Луценко – предшественник Рябошапки.

Остальные генеральные прокуроры значительно отстали от первой четверки. Меньше 800 дней работали Виктор Шишкин и Владислав Дацюк, 642 дня возглавлял ГПУ Григорий Ворсинов. Медведько в первый раз руководил ведомством 538 дней, а Святослав Пискун – 480 дней (тоже в первый раз). Во второй раз Пискун проработал – 308 дней, в третий раз – только 28 дней.

Виктор Шокин был генеральным прокурором на протяжении 418 дней, Геннадий Васильев – 387 дней, Виталий Ярема – 236 дней. Руслан Рябошапка по состоянию на 4 марта работает только 188 дней.

Исполняли обязанности генерального прокурора в разное время шесть человек. Дольше всех задержался Олег Литвак – 276 дней, а также Олег Махницкий – 114 дней. Остальные не проработали и ста дней.

Напомним, что в случае сегодняшней отставки нынешний Кабинет министров может побить антирекорд по «продолжительности жизни».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: