Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко обещает слаженную работу ГПУ с другими правоохранительными органами

20 мая 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что противостояния с другими правоохранительными органами не будет, а будет слаженная работа.
Не выполнено
Сказано 20 мая 2016 г.

Источник

  • http://censor.net.ua/resonance/389655/yuryi_lutsenko_kredit_dovri_vicherpaniyi_slova_znetsnen_ya_ne_zabuv_dva_roki_u_tyurm_moya_sprava_ne
  • https://nabu.gov.ua/novyny/obshuk-gpu-v-prymishchenni-nabu-byuro-pracyuye-v-shtatnomu-rezhymi-vnaslidok-obshuku-nichogo
  • https://nabu.gov.ua/novyny/obshuk-gpu-v-nabu-protyzakonna-uhvala-pecherskogo-sudu-faktychno-dozvolyaye-vyluchyty-bud
  • http://espreso.tv/news/2016/08/05/lucenko_ne_vyklyuchaye_obshuku_u_sbu
  • https://www.youtube.com/watch?v=b4UpHTmhsvY
  • https://www.youtube.com/watch?v=qxc3EXEx-YU

Результат

5 августа 2016 года в здание Национального антикоррупционного бюро прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры с намерением провести обыск. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. В качестве основания для обыска в нем было указано расследования уголовного производства от 22 апреля 2016 года по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов расследования Бюро уголовного производства. Представителям ГПУ были предъявлены документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующему законодательству ведомство не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности. На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций в здании была задействована группа спецназа НАБУ. Как отметили в Бюро, противозаконное постановление Печерского суда фактически позволяет изъять любые материалы, документы или электронные носители.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле о незаконном прослушивании гражданина фигурирует не только НАБУ, но и СБУ. Он сообщил, что осуществляется выемка документов в НАБУ, а в случае необходимости она будет проведена и в СБУ. Луценко уверяет, что изъятые документы позволят определить, кто из сотрудников и одного из правоохранительных органов причастен к незаконному прослушиванию (видео 1:33).

11 августа 2016 года на брифинге глава НАБУ Артем Сытник заявил, что генпрокурор Юрий Луценко предупредил его о наличии доступа к материалам, но не об обыске. По мнению Сытника, есть признаки того, что конфликт существует, но он надеется, что это не позиция Луценко, поэтому ситуация будет исчерпана (видео 11:24 - 12:38).

Учитывая факт проверки Национального антикоррупционного бюро Генпрокуратурой, сомнительное разрешение об изъятии любых материалов НАБУ, непонятность позиции Луценко, и, как результат, возникновение предконфликтной ситуации, редакция «Слово и Дело» присваивает обещанию статус «Не выполнено».