Местные выборы: будет ли партия власти иметь поддержку избирателей

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Местные выборы состоятся 25 октября 2020 года. Нынешние выборы предполагают голосование по открытым спискам. Эксперты предсказывают партии власти низкие результаты из-за падения рейтинга. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что если кандидаты в мэры от «Слуги народа» не пройдут, депутатские фракции в большинстве регионов сформирует партия власти.

«Понятно, что все сравнивают с результатами на парламентских и президентских выборах, где победа была безусловная. Но, опять же, что значит победа на местных выборах? Мэры в больших городах пользуются значительной поддержкой, потому что смогли, опираясь на проведенную децентрализацию, развернуть бурную деятельность по многим направлениям. Действующий киевский городской голова со своими проектами – этому пример. Но мы должны понимать, что, несмотря ни на что, «Слуга народа» остается лидером и это по-разному отображается на результатах. И я убежден, что в большинстве местных советов будут фракции «Слуги народа», – сказал Олещук.

Местные выборы и COVID-19: состоится ли голосование в «красных» зонахВласть должна разработать специальные рекомендации для проведения выборов в зонах с усиленными карантинными ограничением, однако это скажется на рейтинге партии власти.

Он добавил, что даже если партия «Слуга народа» не будет иметь своих глав ОТГ и мэров, депутатское большинство в местных советах будет формировать партия власти.

«Они, скорее всего, будут участвовать в формировании большинства в местных советах и ​​здесь надо понимать, что любой мэр без поддержки в местном совете фактически не сможет эффективно работать, поэтому так или иначе придется договариваться», – подытожил политолог Петр Олещук.

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, как мы будем голосовать на местных выборах, какие будут бюллетени и по сколько штук их выдавать и кому.

Также мы проанализировали, какие псевдо-обещания дают кандидаты в мэр.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал