Результаты переговоров ТКГ: возможно ли совместное патрулирование в зоне обстрела

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В среду, 9 сентября, состоялось внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции. Стороны обсудили, как не допустить срыва перемирия на Донбассе. Участники ТКГ договорились о совместной инспекции в районе населенного пункта Шумы при участии представителя координатора от ОБСЕ. Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский в комментарии «Слово и дело» отметил, что совместное патрулирование сторон конфликта невозможно на данном этапе протекания конфликта и по такому решению возникает много вопросов.

«Это выполнить невозможно. Здесь возникает больше вопросов, чем ответов. Прежде всего: кто будет осуществлять патрулирование, кто на это имеет мандат и кто обеспечит безопасность персонала. При проведении подобных мероприятий в формате таких операций стороны конфликта подписывают совместное соглашение, где прописывается порядок проведения такой операции. И это удается очень редко. Поэтому возникает вопрос: кто физически будет осуществлять это патрулирование. Украина с кем? Непонятно. Самопровозглашенные республики не являются стороной конфликта. Россия будет проводить? Маловероятно. ОБСЕ? Они не имеют на это никаких полномочий. Поэтому возникает вопрос, каким образом это будет осуществляться», – сказал Грабский.

Стали известны результаты внеочередного заседания ТКГУчастники ТКГ на внеочередном заседании 9 сентября договорились о совместной инспекции в районе населенного пункта Шумы.

Эксперт подчеркнул, что в любом случае представители самопровозглашенных республик не смогут участвовать в патрулировании, поскольку они не являются стороной конфликта.

«Допустим, что от той стороны будут участвовать в патрулировании представители незаконных вооруженных формирований. Обязанность правоохранительных органов при появлении таких лиц, тем более среди которых могут быть подозреваемые или обвиняемые в военных преступлениях на территории Украины – немедленно их задержать и доставить в соответствующие места, где будут проводиться следственные действия. Иначе – невозможно», – пояснил Грабский.

Также, по мнению эксперта, такое решение говорит о другом этапе развития конфликта.

«ОБСЕ подчеркивало, что никаких нарушений в районе обстрела не было. Поэтому возникает вопрос: для чего это делается вообще. Это только то, что на поверхности. Такое патрулирование – это совсем другой этап конфликта, когда ответственность переходит к третьей стороне», – отметил Сергей Грабский.

Напомним, Украина созвала срочное заседание Трехсторонней контактной группы после заявления Пушилина, который «распорядился» открыть огонь на Донбассе 7 сентября.

Однако после этого боевики дважды переносили дату открытия огня по позициям ВСУ, а также прекратили угрозы.

Также сообщалось, что из-за нарушения перемирия со стороны оккупантов погиб боец ​​ООС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...