Кадровые ротации и отставки: какие изменения ожидаются в работе Кабмина осенью-2020

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В начале сентября правительство Дениса Шмыгаля пересечет символический срок своей деятельности в полгода. Новый Кабинет министров формировался в крайне короткие сроки и доукомплектовывался в течение всего пока что кратковременного периода своей деятельности.

Сразу после окончания периода летних отпусков, в пропрезидентской фракции предположили, что осенью в правительстве Дениса Шмыгаля возможны кадровые ротации. Об этом сообщил глава фракции монобольшинства в Верховной раде Давид Арахамия. По его словам, речь идет о «2-3 министерствах» прежде всего в экономическом блоке правительства.

Кадровый голод, который испытывает нынешняя правящая команда, больше всего заметен именно на примере назначений на вакантные должности в правительстве. О карьере и достижениях большинства из действующих министров украинцы узнают уже постфактум их назначения.

Впрочем, совсем не это обстоятельство является главным в вопросе эффективности деятельности нынешней команды Кабинета министров. В каких условиях будет работать правительство осенью, и стоит ли ожидать громких отставок и назначений?

Ротации нон-стоп

Ротации и назначения в правительстве Дениса Шмыгаля продолжаются с самого начала его назначения в марте текущего года. Свои должности из предыдущего правительства сохранили четыре министра - речь идет о главе МВД Арсене Авакове (который возглавляет ведомство еще с 2014 года), министре юстиции Денисе Малюське, министре инфраструктуры Владиславе Криклие и вице-премьере – министре цифровой трансформации Михаиле Федорове.

Год на должности: как выполняют обещания Криклий, Малюська и ФедоровТолько три министра, не считая главу МВД, проработали на своих должностях год. Это Владислав Криклий, Михаил Федоров и Денис Малюська.

Скандальной для действующего правительства остается должность министра образования и науки, которую ныне занимает исполняющий обязанности министра Сергей Шкарлет. Интересным было и создание новой должности и назначение на нее совсем неизвестного для украинцев вице-премьер-министра - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Очевидно, говоря об экономическом блоке, глава фракции «Слуга народа» имел в виду именно два профильных министерства - развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также финансов. Вероятно судьба действующих министров на этих должностях будет зависеть от того, как эти профильные ведомства подготовят проект бюджета на 2021 год. А составлять его придется в очень непростых условиях экономического спада и возможного продолжения карантина, которые и так «охладили» не слишком мощную отечественную экономику до кризисных показателей.

Однако наиболее скандальной, по мнению политологов, могла бы стать отставка действующего министра внутренних дел. Арсен Аваков давно является одной из самых влиятельных фигур в государстве, он уже возглавляет МВД 5 с половиной лет, с его особой связано много скандалов и одновременно удалось удержать ситуацию в силовых органах в непростые для Украины годы российской агрессии и преобразований в государстве. Так или иначе, Арсен Аваков выглядит слишком самостоятельным политиком: даже заоблачные рейтинги действующего президента в прошлом году не дали ему возможности беспрепятственно отправить в отставку многолетнего главу МВД.

Без программы действий Кабмина

Интересен и тот факт, что Верховная рада так и не смогла принять программу деятельности правительства. Этот документ должен был гарантировать правительству Дениса Шмыгаля иммунитет от отставки хотя бы на один год - хотя с правовой точки зрения, такая программа является ничем иным, как дорожной картой для работы Кабмина.

Вторая волна коронавируса: будет ли очередной всплеск безработицыВ случае второй волны эпидемии коронавируса массовые увольнения повторятся, рассказал эксперт.

Если вспомнить судьбу предшественника Дениса Шмыгаля – даже принятие программы деятельности правительства не спасло Алексея Гончарука от быстрого решения об отставке его правительства. Сам действующий глава правительства неоднократно подчеркивал, что не видит проблемы в том, что парламент не захотел принимать соответствующий документ. «Парламент не поддержал программу деятельности правительства. Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Я неоднократно говорил, что наше правительство не интересует иммунитет - нас интересует благосостояние страны», - отметил Денис Шмыгаль в июне текущего года после очередного неудачного голосования Верховной рады за принятие программы деятельности правительства.

Впрочем, есть гораздо более серьезное обстоятельство в вопросе взаимодействия правительства и парламента, чем неприятие программы деятельности Кабмина. Речь идет о поддержке парламентом правительственных законодательных инициатив - похоже, что народные депутаты, в том числе и во фракции монобольшинства, давно отказались от условий работы в так называемом «турборежиме» и внимательнее относятся к парламентско-правительственному сотрудничеству.

Правительственный дамоклов меч

Наиболее неблагоприятным периодом для правительства будет процесс принятия государственного бюджета на следующий год. Очевидно, у пропрезидентской команды хоть и есть большинство в парламенте, однако после местных выборов настроения в сессионном зале могут существенно измениться.

Бюджетная алхимия: как перераспределили средства с образованием антикоронавирусного фондаСколько денег забрали у разных министерств, Кабмина, Верховной рады, университетов и других учреждений на закупку масок, медицинского оборудования, а также выплаты врачам и безработным.

Еще две потенциальные опасности - приближение отопительного сезона и готовность украинцев к новым платежкам, а также продолжение так называемого «адаптивного карантина» и ограничений, которые с ним связаны.

Пока в репутационном аспекте правительству Дениса Шмыгаля удается работать без скандалов и противоречий. Вероятно, именно по такому принципу и формировался Кабмин - с как можно меньшим количеством действительно публичных политиков и высокопоставленных лиц с слишком амбициозными целями. Очевидно, и с такой же логикой связано решение не вводить в состав правительства экс-президента Грузии и бывшего главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Сохранять статус-кво решили до конца.

Наиболее вероятный сценарий - кадровые ротации в правительстве следует ожидать сразу после принятия государственного бюджета на 2021 год. До конца текущего года отставка самого правительства – как и вероятность досрочных парламентских выборов - маловероятны. По крайней мере, если речь идет о вполне линейной логике политического процесса. Впрочем, именно события 2019 года и текущий 2020-й свидетельствуют о высокой вероятности любых сценариев, даже самых неожиданных и маловероятных.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал