Год на должности: как выполняют обещания Криклий, Малюська и Федоров

Читати українською

При президенте Владимире Зеленском и парламенте IX созыва министры (как и некоторые другие чиновники) на своих должностях не задерживаются. Немного больше полугода поработал Кабмин Алексея Гончарука, в относительно новом Кабмине Дениса Шмыгаля уже тоже были кадровые перестановки. В итоге только троим министрам (не считая вечного Арсена Авакова) удалось проработать в правительстве год, это – Владислав Криклий, Михаил Федоров и Денис Малюська. «Слово и дело» проанализировало, как они выполняют обещания.

Владислав Криклий

Министр инфраструктуры Владислав Криклий очень щедрый на обещания, всего их у него 187: выполнил и провалил – по 29 (16%), еще 129 находятся в процессе выполнения.

Из выполненных обещаний Криклия можно отметить расширение сервиса для моряков в транспортном портале электронных услуг. В апреле министр заявил о запуске электронного кабинета моряка на портале. С помощью нововведения можно пересмотреть собственные имеющиеся документы и подать онлайн-заявку на прохождение Государственной квалификационной комиссии.

Также Криклий выполнил обещание вводить интеллектуальные транспортные системы в сфере дорожного хозяйства и дорожной инфраструктуры (оно было в программе деятельности Кабмина Алексея Гончарука). В частности, заработали системы для защиты дорог от разрушения и для эффективного осуществления габаритно-весового контроля.

Кроме того, Криклий выполнил обещание менять состав наблюдательных советов госкомпаний в части представителей государства. С сентября 2019-го по июнь 2020-го сменили членов наблюдательных советов в 5 государственных предприятиях транспортной отрасли. Речь об «Администрации морских портов Украины», «Укрпочте», аэропорте «Борисполь», акционерном обществе «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» и акционерном обществе «Украинская железная дорога».

В этому году министр инфраструктуры обещал построить больше 6 тысяч километров дорог государственного и местного значения. По программе деятельности Криклий должен обеспечить модернизацию региональных аэропортов и сформировать новые правила рынка дорожно-строительных работ.

Денис Малюська

Денис Малюська тоже сохранил свою должность и перешел из правительства Гончарука в правительство Шмыгаля. За год работы у министра юстиции накопилось 120 обещаний: выполнил – 16 (13%), провалил – 27 и 77 остаются на стадии реализации.

Малюська выполнил обещание создать инструменты для быстрого сообщения о попытке рейдерства и мошенничества с юридически значимыми данными. В частности, был создан Офис противодействия рейдерству и введен новый порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации.

Кроме того, министр, как и обещал, ввел оплату за пребывание в частных камерах СИЗО. Например, в Киеве сутки в платной камере стоят 2 тысяч гривен, неделя – 8 тысяч, месяц – 12 тысяч.

Несмотря на обещание, Малюська не подал в Верховную раду до апреля законопроект, который бы позволил освободить из тюрем тех, кого не было смысла лишать свободы. Также до июля он обещал зарегистрировать законопроект об изменении системы наказаний для осужденных лиц, но Кабинет министров так и не внес такую инициативу.

В процессе выполнения у Малюськи программное обещание создать эффективные системы медиации и третейских судов (арбитражей). Также министр должен создать надлежащие условия содержания осужденных и заключенных путем реконструкции существующих учреждений и строительства новых.

Михаил Федоров

Михаил Федоров сохранил должность вице-премьера – министра цифровой трансформации. На своей должности он дал 130 обещаний, из них выполнил 32 (25%), провалил – 22, еще нужно реализовать 76.

Одно из главных выполненных обещаний министра – запуск портала «Дия». Приложение презентовали в начале февраля, в нем государственные услуги доступны в онлайн-режиме. Кроме того, Федоров выполнил обещание запустить электронный кабинет застройщика. Там в автоматизированном режиме происходит регистрация и получение документов, разрешений, лицензий и сертификатов по объектам строительства.

В апреле, после начала карантина, министр пообещал, что рамках функционирования приложения «Дий вдома», с помощью которого контролируется процесс самоизоляции, будет сформирован колл-центр для работы с людьми без смартфона. Позже в Министерстве цифровой трансформации заявили, что создание колл-центра не предусмотрено. Если у человека нет смартфона, он должен пройти обсервацию под контролем полиции или местных чиновников. Так что обещание провалено.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как министры выполняли обещания в период с 5 мая до 4 августа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал