Вторая волна коронавируса: будет ли очередной всплеск безработицы

Читати українською
Андрей Новакэкономист

В Украине по состоянию на понедельник, 27 июля, общее количество безработных составляет 512 100 человек. Это меньше на 3600 человек, чем неделю назад. В комментарии «Слово и дело» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что в случае второй волны эпидемии массовые увольнения повторятся.

«Социальная поддержка граждан при коронавирусе сводилась к единовременной выплате двухмесячной заработной платы. В Украине у нас была выплата только отдельным категориям пенсионеров на сумму 500 гривен, и фактически это все. Люди, которые потеряли работу, не получили никакой поддержки. С учетом заявлений чиновников не думаю, что такая поддержка появится во время второй волны коронавируса. Если правительство в это время решит снова ввести более жесткие меры в связи с усилением эпидемии, то работодатели снова будут вынуждены отправлять своих работников в отпуск или увольнять и волна увольнений, безусловно, будет», – прокомментировал Новак.

Экономика во время COVID-19: будет ли расти уровень безработицыЭкономический рост спрогнозировать сегодня трудно, однако всплеск безработицы Украина уже прошел.

«Ситуация с занятостью будет отличаться в каждом регионе из-за того, что у нас адаптивный карантин», – добавил он.

По мнению Новака, уровень безработицы будет колебаться в соответствии с обстановкой на местах, поскольку адаптивный карантин предусматривает введение мер реагирования местной властью.

«Из-за ограничений, которые были введены в связи с коронавирусом, очень многие работодатели были вынуждены отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска или увольнять. Конечно, это отразилось на показателях безработицы. Далее ситуация будет зависеть от того, как правительство решит действовать в условиях, когда увеличивается количество больных коронавирусом и действует адаптивный карантин», – резюмировал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Напомним, по данным Госстата, в июне в Украине зарегистрировано 516 тыс. безработных. Это на 76% больше, чем годом ранее.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал